Алмазбек Атамбаев вручил орден «Ак-Шумкар» чабану

Автор -
756

    «Я рад, что мне выпала честь вручить орден такому человеку, как Вы, который вызывает во мне глубокое уважение», — скказал сегодня, 19 апреля, президент Алмазбек Атамбаев во время вручения ордена «Ак-Шумкар государственному деятелю Таштанбеку Акматову на встрече с активом Иссык-Кульской области.

    «В советские времена вы возглавляли Президиум Верховного Совета Киргизии, этой должности вы добились своим умом и трудом. Мы все должны брать с вас пример и стремиться своим трудом к лучшей жизни», — сказал глава государства.

    По словам Алмазбека Атамбаева, не смотря на высокий пост, который Таштанбек Акматов занимал ранее, он никогда не приходил на прием к руководству страны, не просил продвинуть кого-то по служебной лестнице.

    «Ничего не просил для себя, а только служил на благо страны, а после вернулся в родное село и снова стал работать в крестьянском хозяйстве, как обычный человек. Сейчас же чиновники держатся за власть, даже если не справляются со своими обязанностями. Один губернатор, когда хотели его уволить, сказал, что будет отстреливаться, как Бакиев», — отметил глава государства.

    Высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» и орден «Ак-Шумкар» были вручены за большой вклад в развитие Кыргызстана, выдающийся пример неустанного труда на благо страны, государственному и общественному деятелю, фермеру и труженику.

    Указ о присвоении высшей степени отличия и вручении особого знака был подписан 12 марта текущего года.

    Напомним, Таштанбек Акматов 1938 года рождения начав работать простым чабаном, путем упорного труда дослужился до председателя Президиума Верховного Совета Киргизии.

    С 1991по настоящее время возглавляет крестьянское хозяйство «Ак-Булун» Тонского района Иссык-Кульской области

    В 1969 году Таштанбек Акматов окончил Иссык-Кульский совхоз-техникум, в 1977 году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт имени К. И. Скрябина.

    С 1987- 1990 годы работал председателем Президиума Верховного Совета Киргизии. В 1990-1991 годы – был советником председателя Совета министров Киргизской ССР. В 1974-1989 годы избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-11 го созывов.

    Имеет награды: в 1976 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена «Серп и Молот», был награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, был один из первых награжденных медалью «Данк», также был лауреатом Государственной премии СССР.

    Поделиться