TEDxBishkek: Мыслить успешно

Автор -
346

    Мысли успешных соотечественников, объединенные в одну большую идею. В Бишкеке нашлось более 400 желающих получить от именитых людей советы, как строить свою жизнь.

    Дала им такую возможность Четвертая независимая конференция TEDxBishkek. В этот раз зарубежных и местных спикеров объединила тема «Одна большая идея».

    Мероприятие было поделено на три блока – «Жизнь без ценника», «Технологика» и «О родном». За 15-18 минут спикеры должны были рассказать основную идею своего выступления и попытаться вдохновить присутствующих поменять свою жизнь на свершение благих дел.

    Первым выступил руководитель консалтинговой компании «Кадралиев Консалтинг» Расул Кадралиев, который рассказал свою историю о том, как он покинул пост регионального директора «Hyatt Regency» для того, чтобы попробовать свои силы в собственном бизнесе. Основной мыслью его выступления стало примирение со своим страхом. Именно так, по его мнению, можно стать счастливым.

    Следующее слово было дано врачу-реаниматологу Скорой помощи Егору Борисову, который каждый день на своем примере пытается показать все стороны его профессии. Успешный блогер и талантливый врач, он, по его словам, остается на низкооплачиваемой работе из-за простого человеческого «Спасибо».

    «Основной идей моего выступления было то, что если каждый представитель какой-либо профессии будет рассказывать о своей работе изнутри, то это поможет решить какие-то проблемы и относиться друг к другу с пониманием. Делать это удобно при помощи социальных сетей. Для меня жизнь без ценников означает, что, не смотря на то, что государство пытается оценить нас какими-то суммами, жизнь бесценна», — подчеркнул Егор Борисов.

    Последним в блоке «Жизнь без ценников» выступил основатель kloop.kg Бектур Искендер, который поделился своими планами сделать из Кыргызстана кузницу журналистов. То, что школьники могут без зазрения совести позвонить председателю ГКНБ, депутату или пресс-секретарю президента, по его словам, позволяет сделать вывод, что в Кыргызстане самая благоприятная среда для взращивания молодых журналистов. Именно поэтому Бектуром Искендером было предложено создать в стране Международную школу журналистики на платной основе.

    Во время кофе-брейка любой желающий мог подойти к выступившим спикерам и более подробно обсудить с ними их выступления.

    Второй блок — «Технологику» открыла эксперт по ИКТ Чинара Суюмбаева. По ее словам, в то время как Кыргызстан на протяжении 20 лет пытается ввести электронное правительство, в других странах уже вовсю работает правительство мобильное. В сотовых телефонах и есть будущее, считает эксперт. Особую пользу от этого получат жены, которые смогут следить за действиями мужей, уверена Чинара Суюмбаева.

    Несколько сумбурную речь подготовил представитель одной спонсорской компании Мирлан Карабукаев, который рассказал о возможности совершения платежей через мобильные телефоны. В качестве примера, он назвал Кению. Впрочем, у него сразу же нашлись оппоненты, которые заявили, что главным двигателем развития мобильного банкинга в Кении явилось как раз таки отсутствие развитой системы банков в стране. В Кыргызстане, с устойчивой банкинговой системой такое вряд ли возможно, считает посетитель TEDxBishkek Нурлан Байтанов.

    Закрыл блок петербуржский исследователь в области биоинформатики Николай Вяххи, рассказавший о возможностях онлайн-обучения. Из его выступления стало известно, что если отправить в Китай образец слюны на ДНК, то китайские ученные вернут результаты не через Интернет, а вышлют по почте жесткий диск с информацией об отправленном ДНК. Связанно это с особенностями китайского Интернета.

    «Идея моего выступления была в том, что любой желающий может легко получать высококлассное и профессиональное образование, сидя за компьютером. Это очень удобно, так как в Интернете можно обучиться новым профессиям, которым не обучают в университете. Например, работа с данными – профессия довольно нетривиальная, но которой легко обучиться онлайн», — рассказал Николай Вяххи.

    Третий блок открыла этно-фольклорная группа «Ордо сахна», которая представила свой экспериментальный проект «Мировые саундтреки», исполненные на кыргызских национальных инструментах.

    Затем выступил предприниматель Тобиас Герхард. Он рассказал о своем бизнесе в Кыргызстане и подчеркнул, что возможности ведения бизнеса в стране очень хорошо представлены. Стоит только захотеть.

    Самое большое обсуждение состоялось после выступления антрополога Эмиля Насритдинова. Он представил свои результаты исследования новостроек Бишкека и постарался разрушить мифы об их жителях.

    «Самый главный миф это то, что Бишкек окружен кольцом из 48 новостроек, в которых проживает более полумиллиона человек. Это не так. Всего в Бишкеке не 48, а 29 новостроек, из них 4 являются нелегальными. Некоторые новостройки уже давно не являются таковыми. Токолдош, Кок-Жар и другие были образованы в 80-ые годы и являются жилмассивами в черте города. Мы также подсчитали количество домов и проживающих в них жителей. Вышло, что на 45 тысячах участках проживает 172 тысячи человек. Кроме того, слухи о том, что новостройки являются рассадником преступности, также неверны – в новостройках очень много мечетей, что способствует поднятию духовности среди молодежи», — считает антрополог.

    Добавили интереса к происходящему и комментарии ведущего мероприятия Каарманбека Кулуева. Его шутливые вопросы иной раз заставляли спикеров изрядно понервничать.

    «TED – это некоммерческая организация, посвященная «Идеям, достойным распространения». Впервые ее заседание прошло в 1990 году в Калифорнии, США, как четырехдневная конференция. К настоящему времени организация выросла в глобальную инициативу по поддержке идей, изменяющих мир.

    В Центральной Азии только три страны получили лицензию на проведение TEDx. Это Алматы, потом подключились мы, и в прошлом году конференция прошла в Душанбе. Мы стараемся всегда создавать интересную атмосферу, все речи спикеров очень вдохновляющие, поэтому мне кажется, что это та конференция, которой не хватает нашему обществу. Здесь нет никакой цензуры, рамок, люди высказывают то, во что сами верят», — отметил организатор мероприятия Мирбек Токтогараев.

    Поделитесь новостью