Бостонский теракт: трагедия или «хвост виляет собакой»?

Автор -

    Взрыв на марафоне не только нанес урон непосредственным участникам событий, – он фактически взорвал мировое информационное пространство.

    Версии событий при всей однозначности сильно отличаются одна от другой. Истины мы не найдем (она, как обычно где-то рядом), но можно предположить, что произошло в действительности и кому это надо.

    Событие

    15 апреля 2013 года на финише традиционного 117-го Бостонского Марафона прогремели 2 взрыва, 3 человека погибли, более 180 получили ранения. Никто из известных террористических организаций не взял на себя ответственность за этот теракт. Такова официальная статистика. Спецслужбы США оперативно нашли подозреваемых. В проведении акции подозреваются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший через день был убит в перестрелке с полицией. Младшего искали всем Бостоном, и когда, наконец, поймали, в городе устроили праздник избавления от угрозы. С массовыми уличными гуляньями. Причем радость от избавления на тот момент превалировала над скорбью по погибшим. Сложно понять, еще сложнее разобраться, но сами собой напрашиваются некоторые параллели.

    Повод

    Только младший из братьев Царнаевых родился в Кыргызстане. Об этом заместителю Госсекретаря США Венди Шерман сообщил лично первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, находящийся с рабочей поездкой в США, где он принимает участие в весенней сессии Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Информация об этом появилась на сайте правительства КР.

    «Согласно официальному заявлению ГКНБ КР, во-первых, лишь младший из братьев, то есть Джохар, родился в Кыргызстане и являлся гражданином КР, а старший брат родился в Калмыкии, и являлся гражданином России. Во-вторых, семья Царнаевых выехала из Кыргызстана в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 14 и 7 лет соответственно», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    Само по себе заявление кыргызстанского чиновника ничего не значит после того, как президент Обама на весь мир заявил о том, что «он не понимает, как американское общество воспитало таких террористов». Претензий к нашей стране нет, как не было претензий после Второй Мировой войны к Австрии, «родившей» Гитлера. Но как говорится, осадок остался. Кыргызстан наш в очередной раз очень некрасиво «нарисовался» в международном информационном пространстве. И Джоомарт Оторбаев попытался оправдаться. Другой вопрос, нужно ли было это делать, может, эффективнее было просто промолчать?

    Кыргызстан попадает в несколько неопределенную ситуацию. И возможно, первый вице-премьер просто перестраховывается. Дело в том, что ни для кого не секрет, что этот год в Кыргызстане проходит под вопросом «Уберут или не уберут базу из «Манаса?», как доминантой внешней политики. Страна наша в очередной раз оказалась перед выбором между обязательствами перед Россией и лояльностью США. И совершенно очевидно, что отголоски Бостонского марафона могут сказаться на позиции заинтересованных сторон по базе «Манас».

    Где правда, а где фальсификация

    Американская история изобилует событиями, где причудливо переплелись правда и фальсификации. Очень многие и сегодня не верят, что президента Джона Кеннеди убил Ли Харви Освальд, ибо как показал компьютерный анализ главной улики – любительской съемки Эберхаема Запрудера, – стреляли, по крайней мере, с трех противоположных точек. Не верят, что американцы были на Луне, ибо развевающийся в безвоздушном пространстве флаг – это невозможно. Не верят в версию теракта 11 сентября, так как здание, получившее повреждение в средней части, не может обрушиваться с постоянной скоростью – это подтвердит любой мало-мальски грамотный строитель. А миф с оружием массового поражения в Ираке? Кто о нем помнил, после казни Хуссейна…

    Бостонский теракт Интернет посчитал профанацией. Во-первых, что-то террористы не серьезные. Во-вторых, их как-то уж очень масштабно обезвреживали. Один убит при задержании, но при этом есть видео, как его живого, но очень голого, полицейские ведут к машине. Другой, весь из себя раненный, вдруг оказывается совершенно бодро сидящим на съемках с вертолета, сделанных журналистами. В-третьих, хлопки взрывов, показанные в прямом эфире практически на весь мир, вряд ли могут нанести урон стольким пострадавшим. Дотошные интернетчики сделали компиляцию с камер наблюдения и однозначно считают, что жертвы теракта были актерами. Наиболее полную подборку можно найти здесь. Хотя современным «волшебникам из Сети» верить тоже нужно с оглядкой.

    О чем можно говорить уверенно

    Прошедшие события существенно повлияли на мировое информационное пространство. Простые телезрители даже не заметили, как ушла из эфиров тема корейского противостояния. Аналитики-политологи-информационщики поняли, что там уже нагнетать страсти больше не получается. Тема исчерпана, а тут такая «хорошая возможность о ней забыть». Сирийский тупик с противостоянием уже не понятно кто против кого (имеется в виду, кто поддерживает власть – кто оппозицию) тоже уже не может быть хедлайнером мировых новостей. Даже еврокризис перестал пугать граждан старого света. Это не вывод и не объяснение ситуации, – просто параллель на информационном поле.

    Здесь самое время вспомнить гениальный голливудский фильм «Хвост виляет собакой». И даже не потому, что играли там Роберт Де Ниро, Кирстен Данст и Дастин Хоффман. Просто там все по полочкам разложено, как делается современный американский политический пиар. Кто видел, тот лучше будет понимать происходящие события. Кто не видел – советую посмотреть. Если вы в принципе смотрите политические новости.

    Поделитесь новостью