Не все генно-модифицированные продукты опасны для здоровья

Автор -
266

    Доктор биологических наук, заведующий отделением биологии Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Гулбубу Курманбекова в интервью KNews рассказала о том, что такое продукты с содержанием генно-модифицированных объектов, чем они опасны для здоровья человека, и как избежать употребления некачественных продуктов.

    Сейчас очень много говорят о генно-модифицированных продуктах, отдельные депутаты даже вносят законопроект о запрете их ввоза в Кыргызстан. Расскажите, что же такое ГМО?

    Генетически модифицированные объекты изначально придумывались и разрабатывались для решения проблемы питания населения планеты. По статистике, биологическая масса земли рассчитана на 10 миллиардов человек. Сейчас нас еще не 10 миллиардов, но, несмотря на это, 1,5-2 миллиарда человек уже голодают. Создание генетически модифицированных объектов было направлено на получение полноценных белков для пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые говорят, что такие продукты вредны. Но называть все ГМО-продукты вредными нельзя.

    Самое главное при создании ГМО — соблюдение технологий изготовления от начала до конца процесса получения продукта. Говоря по-простому, ГМО-продукт получают при введении конкретного гена или нескольких генов в продукт, которые потом должны синтезировать белки с заданными свойствами. И если все необходимые процессы получения продуктов соблюдены, то такой продукт абсолютно безопасен. Тем более ГМО-продукты, в основном, изготавливают в фабриках, оснащенных современными лабораториями, с определенной маркировкой и под эгидой ООН.

    Например, препарат инсулин: сейчас во всем мире он не получается естественным путем, то есть из организма рогатого скота, потому что это очень дорого, для этого нужно убивать много животных. Поэтому сейчас инсулин получают с помощью микроорганизмов, куда вводится ген нужного белка и вырабатывается инсулин. С помощью таких действий мы в производственном масштабе получаем лекарство.

    А если условия изготовления ГМО-продукта не соблюдены?

    Вот это уже опасно для здоровья, если не соблюдать условия изготовления и, например, случайно ввести какой-нибудь другой ген в продукт вместо нужного, то он может плохо сказаться на организме человека. По этому гену может синтезироваться токсичный белок или белок неспособный к метаболизму, тогда они так и будут скапливаться в организме, оказывая токсичное влияние и вызывая мутации.

    Кто должен проверять правильность процесса изготовления?

    Это все проверяется на тех предприятиях, где производится ГМО-продукты и ставится маркировка. Понимаете, это ведь не просто так, кто-то захотел произвести продукт с содержанием ГМО и делает это дома. Это все происходит на специальных предприятиях, где есть специальная комиссия, которая все контролируют. Там проверяется, нужный ли ген введен или в продукт попало что-то ненужное. Здесь должен быть налаженный механизм работы. И страны получатели по маркировке должны определить качество ГМО в своих лабораториях.

    Какова вероятность того, что будет введен неправильный ген, и какие последствия могут быть для человека?

    Конечно, вероятность того, что в продукт введут не тот ген, высока, поскольку процессы происходят на молекулярном уровне, поэтому мы говорим, что важно соблюдать все условия, важно наличие специалистов, которые все контролируют, следят, тот ли ген введен или чужой, и как этот белок ведет себя в организме. Нарушение молекулярной деятельности одной клетки может привести к тяжелым, неизлечимым болезням.

    На качество ГМО-продуктов может повлиять и транспортировка без соблюдения необходимых условий или неправильное хранение. Например, в селах не каждый может позволить себе сливочное масло, поэтому покупают маргарин, а этот продукт получен биотехнологическим путем, туда входят модифицированные компоненты жиров. И если мы не будем соблюдать правила хранения, то продукт может быть вредным для человека. Элементарно, если в доме нет холодильника, и масло стоит на подоконнике, то оно может изменить свою структуру, вырабатывать канцероген, который будет накапливаться в организме.

    Каков процент ГМО-продуктов на нашем рынке? И правильна ли инициатива депутатов запретить ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы?

    Я не думаю, что у нас на рынке так много продуктов с содержанием ГМО, в процентном соотношении от силы 15-20 %, не более. Но для потребления — это много, в развитых странах разрешено использовать лишь до 4 %. В некоторые страны завозится более 80 % продуктов. У нас же в основном продукты собственного производства, то же мясо, молочные продукты и так далее.

    В Кыргызстан завозится очень много товаров, мы имеем многие обязательства перед другими странами, являемся членами многих договоров, поэтому просто запретить ввоз продуктов мы не можем. Другое дело – контролировать и ограничить ввоз продуктов. И тут возникает вопрос, есть ли у Кыргызстана такие возможности? Тут нужны специалисты, должна быть система, лаборатории нужны, чтобы проверять товары прямо при ввозе, также нужно учитывать потребность рынка. В конце 90-х при таможенном комитете пытались создать лаборатории, где должны были делать анализ на качество ввезенных товаров, однако задумки реализовать не удалось. Если бы тогда начали создавать лаборатории, сейчас это уже все функционировало бы и расширялось. Надо сейчас начать работать над этим, потому что без лабораторий невозможно проверять качество продуктов, которыми мы питаемся и лечимся.

    Если совсем запретить ГМО-продукты, то чем лечить и кормить народ? Я считаю, что при разработке и обсуждении законопроекта народные избранники должны были посоветоваться с экспертами, учеными и детально изучить практику других стран.

    Скажите, как простому гражданину, не разбирающемуся в молекулярной биологии, понять, качественный ли продукт он покупает или нет?

    Сразу визуально определить, конечно, никак невозможно. Рекомендуется внимательно изучить этикетку продукта, как правило, там указывается содержание ГМО с указанием общепринятой маркировки. Но существуют и контрафактные товары, без указания маркировок. Поэтому, прежде чем продукты с ГМО выпускать на рынок, нужно проверять их качество в лабораториях.

    Поделиться