Джоомарт Оторбаев: Кыргызстан хотел бы решить проблему Кумтора путем переговоров, а не в судах

Автор -
285

    Кыргызстан хотел бы решить проблему Кумтора путем переговоров, а не в арбитражных судах. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев на встрече со швейцарской делегацией во главе с государственным секретарем Федерального департамента иностранных дел Швейцарской конфедерации Ивом Россье.

    «Очень важно в таких вопросах как Кумтор рассматривать проблему через призму того, как это отразится на инвестициях. Очень важно находиться в правовых рамках, не нарушать их. Этот вопрос мы обсуждали в МИД, чем быстрее эта проблема будет решена, тем лучше для инвестиционного климата страны», — сказал Ив Россье.

    В свою очередь Джоомарт Оторбаев сообщил, что во времена правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева соглашения по Кумтору пересматривались несколько раз. Потому сейчас звучат мнения о том, что это было несправедливое соглашение.

    «Сейчас идет большое давление со стороны парламента и народа в сторону пересмотра соглашение. С другой стороны и вы правы, эта ситуация отражается на имидже страны. Мы должны разрешить эту проблемы, исходя из признанных международных практик. У нас есть советники, которые дают нам рекомендации, как не нанести вред имиджу страны и притоку инвестиций», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    По его словам, в то же время Кыргызстан хотел бы решить проблему Кумтора путем переговоров, а не в арбитражных судах.

    «Мы хотим решать вопрос через переговорный процесс, это трудно, потому что у нас нет единства во взглядах. Сейчас наши юристы работают по данному вопросу», — заключил Джоомарт Оторбаев.

    Поделиться