За последнее время в Кыргызстане отмечается высокое число пищевых отравлений ядовитыми грибами. Более 600 человек получили отравление. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.
В 1999 году был зарегистрирован массовый случай отравления грибами, в результате которого пострадало более 500 человек, в том же году жертвами ядовитых грибов стали четверо человек, в результате отравления погибла семья — мать и трое малолетних детей. В 2005 году отравились 43 человека, в 2009 году — 15 человек.
«Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухоморы. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола и других видов обработки. Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление», — отметила начальник отдела саннадзора Минздрава Б. Арыкбаева.
По ее словам, отравиться можно и условно-съедобными грибами, если их неправильно готовить, долго хранить, или если они были собраны вблизи автодороги, где впитали в себя токсичные вещества. Шляпочные грибы обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, которые вредны для организма.
С целью предупреждения массовых отравлений грибами Департамент профилактики заболеваний и экспертизы обращается к населению с просьбой соблюдать следующие правила:
— собирать грибы, которые вы хорошо знаете;
— не пробовать на вкус незнакомые грибы;
— никогда не употреблять в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
— не собирать грибы даже заведомо съедобные в пределах города вблизи от шоссейных дорог, промышленных предприятий;
— не приобретать грибы у случайных лиц на местах стихийной торговли.
При первых признаках отравления, даже легкого, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу.
Поздно начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.
Для справки: Оказание первой помощи: сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель и к ногам приложить грелку.
До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки грибов, вызвавшие отравление, необходимо сохранить для экспертизы.