«Жон эле»: Алмазбек Атамбаев ведет переговоры с США по продлению сроков пребывания ЦТП

Автор -
215

    Алмазбек Атамбаев и правительство ведут переговоры с США по продлению сроков пребывания Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Об этом сегодня, 30 апреля, сообщил лидер молодежной инициативной группы «Жон эле» Атай Бейшенбек уулу на пресс-конференции.

    «3 апреля «Жон эле» провела акцию с требованием закрыть ЦТП. Это позиция молодежи Кыргызстана. Президент заявлял, что в 2014 году ЦТП будет выведен из страны, но, к сожалению, опять ведутся переговоры. Президент и правительство хотят оставить базу.  Доказательством этому служит заявление Роберта Блейка о том, что США ведут переговоры с Кыргызстаном по этому вопросу, но мы категорически против этого», — сказал Атай Бейшенбек уулу.

    По его словам, «Жон эле» направило обращение в посольства Китая, России, Казахстана, Ирана с просьбой о содействии в данном вопросе.

    «Мы инициируем создание международной комиссии, которая проверит деятельность ЦТП, также мы намерены провести международный форум по проблеме ЦТП. Если в ближайшее время нам не дадут четкого ответа о судьбе базы, мы намерены организовать сбор подписей за проведение референдума, народ сам решит вопрос по базе», — отметил Атай Бейшенбек уулу.

    Председатель общественного объединения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев, добавил, что только президент сможет развеять слухи о продлении сроков пребывания базы.

    «Мы надеемся, что президент после нашего выступления, как главнокомандующий выступит перед народом и ответит на данный вопрос, а парламент примет вопрос о ЦТП», — подчеркнул Абдымалик Мырзаев.

    Также он добавил, что ОДКБ пора приступить более жестким мерам по устранению проблем на границе, если Кыргызстан сам не может справиться с ними.

    «Давайте создадим объединенный штаб, если члены ОДКБ собираются, чтобы посплетничать, нам ОДКБ не нужен», — отметил Абдымалик Мырзаев.

    Активисты добавили, что их организации не финансируются Россией, а существуют на личные средства граждан Кыргызстана.

    Поделиться