Сточные воды города Нарына попадают в реку Нарын без биоочистки

Автор -
1747

    Сточные воды города Нарына, стекающие в реку Нарын, очищаются только на 40 %. Об этом журналистам в ходе пресс-тура сообщила ведущий специалист Иссык-Куль-Нарынского территориального управления охраны окружающей среды Назгуль Миназарова. По ее словам, ежедневно из города вытекает 2 тысячи 400 кубов сточных вод. Из них лишь 30-40 % очищается перед тем, как попасть в реку Нарын.

    «Далеко не все дома и фермерские хозяйства подключены к общей канализации. Сточные воды и каловые массы прямиком попадают в Нарын. Да и то, что проходит через отстойник, тоже толком не очищается. У нас на очистных сооружениях проводится только механическая очистка: задерживают только тяжелые предметы, металлы, биоочистка не проводится», — рассказала Назгуль Миназарова.

    По ее словам, очистные сооружения были построены в 1968 году для Военного городка. Сооружения для очистки биофильтрами тоже построили, но из-за климатических условий не смогли ввести в эксплуатацию.

    «Раньше здесь, где стоят очистные сооружения, был край города. Сейчас город разросся, и когда дует ветер, запах с очистных сооружений идет на жилые дома. По плану города, должны были построить новые очистные за городом на севере. Но денег на это у муниципалитета нет», — рассказал инженер по эксплуатации очистных сооружений города Нарына Замир Эстебесов.

    По его словам, единственная обработка, которой подвергаются сточные воды – хлорирование, возможна только летом.

    «Эти очистные сооружения на биологические и химические загрязнители не влияют. Нет аэротенков – органика не перерабатывается, нет биологической очистки, а механическая очистка стоков от твердых фракций безопаснее их не делает. Здесь можно было бы провести ряд мероприятий по усилению очистных сооружений. Хотя бы сбрасывать стоки не напрямую, а через поля фильтрации, на которых нужно посадить растения-ризофильтраторы, то есть растения, которые корнями могут очищать стоки. Это ива, тополь, рогоз, подсолнечник, тростник – таких видов растений достаточно много и для данного региона можно было бы подобрать свои», — поделился мнением независимый эксперт в области экологической безопасности и устойчивого развития Дмитрий Ветошкин.

    Он отметил, что поля фильтрации используются в Кыргызстане только в пансионатах. По мнению эксперта, очитка сточных вод в Нарыне существует только на бумаге. В трансграничную реку Нарын сбрасываются поверхностно активные вещества в виде мыломоющих средств, биологические и химические вещества. При этом, по словам Назгуль Миназаровой, в селах ниже по течению от Нарына люди используют воду из реки и для полива, и для бытовых нужд.

    «Брать воду для бытовых нужд, а тем более для употребления в пищу – более чем экстремально. Острых последствий население не почувствовало до сих пор, благодаря тому, что река достаточно большая и в процессе попадания всех этих загрязнителей как-то они со временем перерабатываются. Но надо понимать, что научно-технический прогресс предлагает все более агрессивные к окружающей среде мыломоющие химические средства, и что эта проблема будет усугубляться и усугубляться. Надеяться на то, что она решится сама собой, нельзя», — считает Дмитрий Ветошкин.

    Как рассказал журналистам депутат Нарынского городского кенеша Максат Джолдошбеков, в стратегический план развития города включено строительство новых очистных сооружений, однако как всегда проблема упирается в финансирование.

    «Город Нарын, как и Нарынская область – дотационные регионы. Мы сами мало что производим. Собираемость налогов очень низкая. Предварительная стоимость очистных сооружений — около 80 миллионов сомов. Однако сейчас в Нарыне в западной части города Фонд Ага-хана строит университет Центральной Азии. Они намерены возвести свои очистные сооружения. Мы предложили мэрии скооперироваться с ними и вместе построить очистные сооружения, отвечающие стандартам. Мы уже обращались к руководству университета Центральной Азии. Отсутствие финансирования все равно остается, мы пытаемся выйти на доноров, ищем средства. Все усложняется тем, что эта проблема важна не для города, а для реки — ведь горожанам и властям абсолютно все равно, что происходит вниз по течению», — подчеркнул Максат Жолдошбеков.

    В свою очередь независимый эксперт в области экологической безопасности Дмитрий Ветошкин отметил, что старые очистные сооружения, несмотря на то, что они давно морально устарели, содержатся в очень хорошем состоянии.

    «Хозяйство ухоженное. Удивительно, что здания для биологической очистки много лет стоят, и при этом не разворовываются. А ведь сотрудники очистных сооружений наверняка получают очень мало. Это говорит о том, что люди здесь работают ответственные, и если доверить им новое оборудование, оно будет хорошо содержаться», — считает Дмитрий Ветошкин.

     

    Поделиться