В Кыргызстане создали 32 сельскохозяйственных кооператива

Автор -

    В Кыргызстане при финансовой поддержке Европейского союза (ЕС) созданы 32 сельскохозяйственных кооператива. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщил менеджер общественного фонда «Чуй-Таласская сельские консультационные службы (СКС)» Жоомарт Жумабеков на пресс-конференции.

    По его словам, в Кыргызстане за время реализации проекта «Содействие сельскому развитию за счет местных инициатив в области переработки сельскохозяйственной продукции» было создано 32 мини-проекта по помощи фермерам в переработке молока, улучшении птицеводства, поставок сахарной свеклы, переработке фруктов, овощей, шерсти.

    «Одним из успешных примеров нашей работы является кооператив, который объединил 15 фермерских хозяйств в Нарынской области. Мы безвозмездно установили им холодильное оборудование, чтобы фермеры могли сдавать как можно больше молока. Теперь завод сам закупает у них молоко, в итоге фермеры имеют чистый доход в 10 тысяч сомов. Сейчас кооператив устойчиво развивается, у них есть планы, потенциал, так что после закрытия проекта они будут работать самостоятельно», — отметил Жоомарт Жумабеков.

    Как добавил менеджер проекта, одной из проблем развития сельского хозяйства и в частности фермеров в Кыргызстане по-прежнему остается сбыт продукции в сыром либо полуфабрикатном виде.

    «Поэтому мы пытались найти фермерам рынки сбыта. Рынок сбыта — очень щепетильный  вопрос, посредники везде. К примеру, производители мяса жаловались, что не могут продать мясо на больших рынках по выгодной им цене. Им приходится продавать его по 200-250 сомов, а посредники продают его по 350 сомов. В Нарыне мы купили фермерам холодильные танкеры, чтобы они могли молоко сразу заводам продавать, для производителей мяса средств не хватило, но мы передали их пожелания Минсельхозу, чтобы они помогли», — сказал менеджер проекта.

    Напомним, проект «Содействие сельскому развитию за счет местных инициатив в области переработки сельскохозяйственной продукции» финансировался Европейским союзом. На реализацию проекта было выделено 375 тысяч евро.

    Реализаторами проекта выступили ОФ «Чуй- Таласское Сельские консультативные службы» и Агентство по техническому сотрудничеству и развитию (АКТЕД), которые заключили грантовое соглашение о взаимосотрудничестве.

    Поделиться