«Мекен шейиттери»: Ширин Айтматова выступает против «Репретина», преследуя собственные корыстные цели

365

Депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова (Ата Мекен) выступает против препарата «Репретин», преследуя собственные корыстные цели. Об этом 1 мая в интервью KNews сообщил лидер общественного объединения «Мекен шейиттери» Осунбек Жамансариев.

Осунбек Анарбекович, из-за «Репретина» у вас возник конфликт с Ширин Айтматовой, почему вы защищаете интересы компании, которая производит этот препарат?

Мы не отстаиваем ни чьих интересов. В нашу организацию поступило 8 заявлений от людей, которые принимали препарат «Репретин». Мы разговаривали с ними, они сказали, что чувствуют себя нормально, но боятся того, что этот препарат могут запретить из-за скандалов вокруг него.

Кроме того, в одной из газет был приведен сравнительный анализ стоимости и пользы двух препаратов «Репретина» и «Рекормона», которые принимают больные, находящиеся на гемодиализе.

В соседнем Казахстане «Рекормон» продается по цене 285 сомов за дозу, а в Кыргызстане — по 900 сомов, то есть разница в цене на данный препарат между Казахстаном и Кыргызстаном составляет 600 сомов.

А «Репретин» стоит всего 455 сомов. Исходя из этого, мы сделали вывод, что кто-то пытается навязать больным другой препарат, который стоит гораздо дороже.

А кто, на Ваш взгляд, лоббирует интересы компании, которая выпускает другой препарат, конкурирующий с «Репрепином»?

Я узнал, что, начиная с декабря прошлого года по апрель этого, по настоянию и рекомендации депутата Жогорку Кенеша Ширин Айтматовой, компанию, выпускающую «Репретин», проверяли 5 раз. Проверки проводили Министерство здравоохранения, Счетная палата, Генеральная прокуратура, ГКНБ и МВД. Последние ведомства относятся к силовым структурам и достаточно компетентны, но видимо этого Ширин Айтматовой  было не достаточно, она инициировала проверку теперь уже депутатской комиссией.

Я написал лидеру фракции «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву с просьбой разобраться и посодействовать тому, чтобы в дальнейшем не допускать со стороны Ширин Айтматовой давления и злоупотребления своими полномочиями, путем которых она продвигает свои интересы. Но ответа от Омурбека Текебаева не получил.

В середине апреля Ширин Айтматова через социальные сети обвинила вас в том, что вы агитировали членов «Мекен шейиттери» избить ее и даже напали на ее общественного помощника, это правда?

12 апреля депутатская комиссия начала проверку в Департаменте лекарственного обеспечения (ДЛО). Поэтому мы пошли туда, по пути к нам присоединились трое больных. В ДЛО были консультант и помощник Ширин Айтматовой. Я сказал им: «Неужели тех проверок, которые проводили МВД, Генпрокуратура, ГКНБ, недостаточно, ведь они тоже относятся к компетентным органам? Как после этого вы бессовестно говорите, что представляете власть?».

Видимо, помощнику стало стыдно, и он согласился организовать встречу с Ширин Айтматовой, о которой я просил. После чего мы ушли. Через 2-3 часа ко мне стали звонить журналисты и спрашивать, правда ли, что я привел пьяную толпу в ДЛО и кричал, что буду избивать Ширин Айтматову ботинками. И что члены нашего движения напали на общественного помощника Айтматовой, начали его толкать и кричали «Айтматова не женщина. Ее нужно бить!». Так написала об этом Ширин Айтматова в сетях.

Я им сказал, что я Айтматову в глаза не видел и что такого не было, это оговор. Может быть, такие реплики и были со стороны тех, кто с нами пришел, но я такого не говорил. В тот день мы пошли отстаивать интересы тех людей, которые к нам обратились, мы просто не могли проигнорировать их просьбы.

«Ротафарм» подала в суд на Ширин Айтматову за нанесение вреда деловой репутации. Накануне в Ленинском районном суде должно было состояться первое судебное заседание по иску компании, депутат не явилась на заседание. Как вы думаете, почему?

Не знаю, может она умышленно не приходит в суд. Столько писала, писала, а теперь не приходит. Она должна была в суде отстаивать свои интересы. Всем стало бы легче, если бы суд поставил в этом деле точку. Если бы она оказалась права, мы бы ей аплодировали, а в противном случае она сама была бы виновата за свою испорченную репутацию.

Я считаю, что изначально в этом деле нужно было назначить экспертизу двух препаратов, и по заключению компетентных специалистов делать выводы, а не поступать как Ширин Айтматова, которая сразу начала давить, пользоваться своим положением. По ее действиям, я имею в виду проверки, которые она инициирует, можно сделать вывод, что у нее есть свои корыстные цели.

Поделитесь новостью