Президент Кыргызстана отметил вклад Жусупа Мамая в историческое и культурное наследие кыргызов

Автор -
290

    Президент Алмазбек Атамбаев подписал указ «О вкладе манасчи Жусупа Мамая в дело сохранения исторического и культурного наследия кыргызов».

    В связи с этим правительству в рамках реализации Национальной программы по сохранению, изучению и популяризации эпоса «Манас» на период 2012-2017 годы поручается:

    — предусмотреть меры, направленные на широкое признание выдающегося вклада манасчы Жусупа Мамая в сохранение исторического и культурного наследия кыргызов;

    — оказать организационную и финансовую поддержку изданию в Кыргызстане эпоса «Манас» в изложении Жусупа Мамая, а также сохранению его наследия средствами кинематографа, с организацией научных и творческих экспедиций к месту его проживания.

    Национальной академии наук Кыргызстана:

    — организовать и координировать процесс системного изучения и исследования трудов Жусупа Мамая;

    — осуществлять и развивать взаимодействие с деятелями науки и культуры зарубежных стран, специализирующихся на исследовании исторического и культурного наследия народа Кыргызстана, в том числе трудов и творчества Жусупа Мамая.

    Фонду исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» во взаимодействии с Национальной академией наук:

    — содействовать подготовке содержательной части творческих проектов о Жусупе Мамае;

    — организовать и провести научно-практическую конференцию в целях глубокого изучения, анализа и популяризации трудов Жусупа Мамая.

    Поделиться