В Нарыне туши умерших животных вывозят на мусорный полигон

Автор -
522

    На мусорный полигон города Нарына вывозят туши умерших животных и складируют их в общие кучи. В этом журналисты смогли убедиться воочию во время экологического пресс-тура по городу Нарыну. Как рассказал независимый эксперт в области экологической безопасности и устойчивого развития Дмитрий Ветошкин, такая халатность может привести к неблагополучной эпизоотической и санитарной ситуации.

    «Самое опасное в полигонах то, что мусор находится в смешанном состоянии. Здесь и полиэтилен и пищевые отходы. Но самое страшное, что не складируется должным образом особо опасный мусор. Например, туши мертвых животных находятся в свободном доступе, не закапываются. Тут повсюду валяются скелеты собак, кошек, баранов. Это значит, что птицы-падальщики их поедают. Тут же складируются и химически опасные отходы: ртуть-содержащие, лакокрасочные», — отметил Дмитрий Ветошкин.

    Площадь нарынского полигона, около 10,5 гектара, огорожена лишь с одной стороны, и не особо охраняется. Как признался сам начальник муниципальной службы «Нарын тазалык» Белембек Закиев, жители близлежащих сел привозят сюда туши мертвых животных.

    «Я только что увидел это безобразие. В ближайшее время мы их закопаем, я дам поручение. Сейчас многие домашние животные болеют инфекционными заболеваниями, сибирской язвой, бешенством, а местные жители бросают этот источник заразы на свалку. Их же могут есть собаки, которые потом могут укусить кого-нибудь в городе и люди заболеют. Мы собак сейчас отстреливаем, роем ямы, засыпаем лекарство и закапываем. Я дам поручение ветеринарам, чтобы они сделали мониторинг, чья скотина умирает от болезней и кто их выбрасывает сюда», — заверил чиновник.

    По словам Белембека Закиева, в прошлом году впервые за 8 лет на полигоне города Нарына провели рекультивацию. На это было выделено 830 тысяч сомов. Рекультивация полигона заключается в том, что мусор смешивают с грунтом и сваливают в старый каньон. Как отметил Дмитрий Ветошкин, такая рекультивация не делает полигон безопаснее, а вся инфекция и химические загрязнители в конечном итоге вместе с грунтовыми водами попадают в реку.

    «В первую очередь необходимо решить вопрос с особо опасными отходами. Хотя бы сделать элементарные септики – ямы Беккари, в которые будут складироваться биологические загрязнители, туши животных, чтобы не было распространения инфекций и заболеваний. Второй этап – это постепенный переход на раздельный сбор мусора, стимулирование пунктов приема вторсырья – стекло, пластик, — и сдача его хотя бы в тот же Китай. В будущем конечно надо стремиться к переработке мусора. Конечно, основная проблема, это строительство завода. Но надо помнить, что когда мусороперерабатывающий завод будет построен, население должно быть уже готово сортировать отходы. То есть, приучать людей к этому нужно уже сейчас. Складировать рассортированные отходы можно и без завода. Превентивные меры можно и нужно вводить уже сегодня», — считает эксперт.

    Он отметил, что при сжигании смешанного мусора – пластика и пищевых отходов – выделяется очень большое количество токсинов, в частности – диоксидов. Это канцерогенные вещества, которые не фильтруются кондиционерами. При взаимодействии с нашим организмом они вызывают раковые заболевания.

    «Говорят: «Ну вот все люди же раком вокруг не болеют, значит ничего страшного». Но с возрастом ослабевает организм и эти факторы начинают действовать. Если сортировку мусора вводить как систему – это начнет работать. Надо просто найти этот баланс санкций и сознательности. Говорить о том, что у нас некультурные люди – неправильно. Экологического сознания не существует. Вы думаете на Западе сознательные люди? Нет, у них просто не примут в таком состоянии отходы», — рассказал Дмитрий Ветошкин.

    Он привел в пример опыт Европы, где отдельные машины забирают стекло и пластик, и есть отдельный вывоз смешанного мусора, за который европейцам приходится довольно дорого платить.  Так, вывезти небольшой контейнер стоит около 60 евро.

    «Мусор – изобретение человека. В природе – мусора не бывает, это созданные человеком вещества, которые не включаются в круговорот веществ в природе. Люди постоянно решают проблему избавления от мусора. Но в итоге все сводится к тому, что вокруг городов растут мусорные полигоны», — подчеркнул Дмитрий Ветошкин.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться