Алмазбек Атамбаев: Конституция не должна меняться с приходом нового лидера страны

Автор -
391

    Сегодня, 3 мая 2013 года, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днем Конститции Кыргызской Республики. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата президента.

    Текст поздравления:

    «Уважаемые сограждане! Дорогие кыргызстанцы!

    Двадцать лет назад, 5 мая 1993 года, была принята Конституция независимого Кыргызстана. Ее судьба неразрывно связана с жизнью каждого из нас. Тогда, в начале девяностых годов, на фоне болезненного крушения прежних идеалов и резкого ухудшения жизни людей первая Конституция Кыргызской Республики вселяла надежду на лучшее будущее. Вобрав опыт прошлых поколений и первых лет суверенитета, она создавала фундамент для возрождения государственности, обеспечения свобод граждан и демократического развития страны.

    К сожалению, первая Конституция страны сразу после принятия, буквально через несколько месяцев, была изменена. И затем ее еще не раз меняли в угоду власть имущих.

    Все мы были свидетелями того, как только ради укрепления собственной власти, ради личной корысти  властолюбивые правители шли на бесконечные изменения основы государственности —  Конституции страны.

    В конечном счете, это привело к созданию в стране коррумпированного семейно – кланового правления, с годами принимавшего все более изощренные формы. Это привело к откату от демократии. Сращиванию власти с криминалом. К фактическому запрету свободы слова, когда за правду калечили и убивали.

    За эти годы мы потеряли очень многое. Но хуже всего то, что государство с момента обретения независимости не смогло оправдать надежд простых кыргызстанцев. Это привело к событиям марта 2002, 2005 годов. Это стало причиной апрельской революции и событий июня 2010 года.

    Только теперь, по прошествии двух десятилетий, мы вынуждены с огромными усилиями наверстывать упущенное – стараться обеспечить достойный уровень жизни своим согражданам, бороться с коррупцией, добиваться не бумажной, а настоящей независимости.

    Народу Кыргызстана нелегко и сегодня. Но от того, насколько мы упорны в достижении своих целей, зависит наш успех, наше будущее. 

    Не стоит верить тем, кто утверждает, что уже завтра можно проснуться в другой стране. Но очевидно одно — ключ к процветанию в единстве народа и стабильности страны.

    Мы должны научиться не разрушать, а вместе строить и созидать! Сегодня стране как воздух нужна стабильность. Стабильность во всем, в том числе и в незыблемости норм и положений действующей Конституции.

    Как президент, я придерживаюсь той позиции, что Конституция не должна меняться с приходом каждого нового лидера страны. Нам надо, наконец, научиться жить по Конституции. Жить по Закону.

    Дорогие кыргызстанцы!

    Все мы хотим  видеть свою страну сильной и благополучной. Все мы хотим гордиться ею. Но для этого, каждому из нас, надо научиться пользоваться не только правами, но и выполнять свои обязанности. Пришло время, когда каждый должен задаться вопросом: «Чем я могу помочь своей стране?». И только ответив на этот вопрос, мы сможем достичь своей цели – оправдать надежду и выбор народа, сделанный им 20 лет назад. Мы вместе сможем построить независимый, свободный, процветающий Кыргызстан.

    Дорогие мои соотечественники!

    В этот праздник хочу пожелать вам здоровья, счастья, семейного благополучия, а нашему Кыргызстану — мира и стабильности!»

    Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики

    Поделиться