Орозбек Дуйшеев: «Катастрофы не будет»

340

В конце прошлой недели СМИ Кыргызстана распространили информацию о том, что отвалы пустых пород на руднике Кумтор движутся со скоростью 2,3 метра в сутки, и могут достичь верховьев рек Кумтор и Чон-Сары-Тор, что в свою очередь может привести к экологической катастрофе. Мы обратились к одному из авторитетнейших горняков нашей страны с просьбой прокомментировать ситуацию. Орозбек Дуйшеев знал ответ по ситуации, но предложил перенести разговор на несколько дней, так как Ассоциация геологов и горнодобычтиков отправила на рудник своих специалистов, и именно их мнение должно стать подтверждением его позиции. Вот что ответил старейший специалист нашей страны на вопросы корреспондента.

Орозбек Дуйшеевич, насколько можно считать Вашу точку зрения независимой. Ваша собственная оценка.

Мне много лет, из которых более 60-ти я работаю в геологии. Опыт и возраст позволяют мне оставаться независимым. Это могут подтвердить и мои соратники, и мои оппоненты. Более того, я озвучиваю не только свою точку зрения, это взгляд специалистов ассоциации на отраслевые вопросы. Я уже не раз говорил и повторюсь, Кумтором должны заниматься именно специалисты – инженеры, экономисты, экологи. Именно это я считаю патриотизмом, а не митинговую истерию вокруг бюджетообразующего предприятия.

В обществе в средствах массовой информации Кумтор стал «символом патриотизма». Как ты относишься к Кумтору, такой ты и патриот. Патриоты за национализацию, за пересмотр, за ужесточение. Все остальные как бы и не патриоты. Ваше отношение к такой точке зрения?

Крайне отрицательное. Мне жаль, что значимый инвестиционный и экономический проект стал разменной монетой в политических играх. Мы должны думать о стране в целом, а не следовать интересам отдельных политиков. Кумтор – это промышленность, это символ того, сможем ли мы завтра возродить страну. Вопрос стоит именно так. И патриотизм — это не лозунги на митингах, где собирается проплаченная толпа, патриотизм — это работа во имя своей страны, это объективная информация о положении в ней. Я крайне отрицательно отношусь ко всему тому, что не является профессиональной оценкой в деле Кумтора.

Мы сегодня не станем обсуждать весь комплекс вопросов, ограничимся только «проблемой движения отвалов пустых пород». Вы готовы прокомментировать ситуацию?

Специалистам ситуация совершенно очевидна. Мы просто лишний раз убедились в своей правоте. Это подтвердили специалисты, только что вернувшиеся с рудника.  Действительно, есть заметное перемещение отвалов пустых пород. О цифровых значениях скорости оползня говорить не будем, объективной картины у нас нет. Эта часть информации от заместителя директора Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова соответствует действительности.

Как так получилось, что отвалы превратились в движущую массу?

Этот процесс недостаточно был исследован на этапе проектирования рудника. На что есть и объективные причины. Кумтор по своей сложности можно считать чуть ли не самым технологически проблемным предприятием такого уровня на планете. Высота, мерзлота, особо хрупкая экосистема. Просто не было в мире на тот момент технологий учета всех природных факторов. Поэтому получаются некоторые незапланированные процессы.

И что, теперь природа наша пострадает?

Ни в коем случае! Инженеры и такой исход предусматривали при проектировании рудника. Отвалы движутся в огромную низину, которая станет местом захоронения. Причем вред экологии минимально возможный в нашем случае. Страдает инфраструктура предприятия, так как в зону оползня попадают некоторые технологические и жилые объекты.

Есть ли угроза для людей?

Нет, и еще раз нет. Могут быть потеряны только производственные и жилые площади, но там нет уже ни людей, ни значимого оборудования. Все, что можно спасти будет спасено. Да это некоторые потери для предприятия, но не более того. На общей работе рудника это никак не отразится.

А как же с информацией про попадание пустой породы в верховья рек Кумтор и Чон-Сары-Тор? Ведь пустую породу после золотодобычи нельзя назвать химически нейтральной. А это серьезный удар по экосистеме в целом.

Действительно, попадание отвалов в верховья рек — ситуация для экосистемы крайне отрицательная. Но в нашем случае отвалы оказываются в низине, которая отделена от рек хребтами. Контакт невозможен, и чистоте воды рек Кумтор и Чон-Сары-Тор это не грозит. Общество это должно знать твердо. Те, кто пугает народ такими подробностями, по крайней мере, не специалисты. Я думаю, нагнетать ситуацию вокруг рек, не стоит. Это не экономика и не экология, это чистая политика.

Получается, что Кумтор не влияет на экологию?

Влияет, как и любое другое горнодобывающее предприятие. Вопрос о степени влияния. И сегодня такая ситуация, что остановка рудника нанесет природе больше потерь, чем это происходит во время его работы. Это не парадокс — это расчет. И не стоит говорить о том, что экосистема будет разрушена окончательно. Катастрофы не будет. Лучше работать над сохранением экосистемы, чем пугать ее разрушением.