В столице обсудят законопроект о трансплантации органов человека

Автор -

    13 мая в Бишкеке состоятся парламентские слушания по законопроекту «О внесении дополнения в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

    Как отмечает инициатор проекта закона депутат Игорь Гусаров (Ар-Намыс), в последние годы в республике наблюдается неуклонный рост числа больных с терминальной почечной недостаточностью и заболеваемость этой патологией составляет около 300 больных на один миллион населения, а хроническими заболеваниями почек страдают до  11 % населения страны.

    В республике растет и число пациентов, перенесших трансплантацию почек, их в настоящее время более 37 человек.

    Парламентарий предлагает внести изменения в статью 5 закона, позволив частным медицинским учреждениям проводить операции по пересадке органов близких родственников.

    «В случае, если организация здравоохранения имеет необходимые человеческие ресурсы, медицинскую аппаратуру, соответствующие сертификаты для проведения операций по трансплантации органов человека и другие необходимые документы – на территории Кыргызской Республики будет разрешено проведение подобного рода операций как в государственных, так и частных медицинских учреждениях», — отмечено в справке-обосновании.

    Поделиться