Возвращение легенды в Ош

Автор -
685

Воскресный день, время тренировок футболистов. Из-под трибунного помещения в спортивном костюме выходит Борис Стрельцов с мячом и свистком. Когда-то он сам бегал по стадиону, выполнял тренерские установки, отрабатывал удары по мячу.

Известный в советское время футболист и тренер, мастер спорта (1968) и Заслуженный тренер РСФСР (1982) Борис Стрельцов, после некоторого перерыва, вновь занялся тренерской деятельностью. Теперь он тренер-консультант в ошском футбольном клубе «Алай». Сюда он перебрался из столицы, чтобы помочь клубу в этом сезоне добиться большего успеха.

Свою карьеру игрока Борис Николаевич начал в 1955 году, когда тренер «Спартака» (нынче «Алга») Лев Егоров пригласил его в клуб. Но до этого Стрельцов, как и многие, ходил на просмотры на городской стадион во Фрунзе (Бишкек) и в 9 лет Борис Николаевич попал Детско-юношескую спортивную школу, где тренером тогда был Федор Карабаджак. Через полгода тренер отчислил Бориса Стрельцова из-за недостаточного роста.

Спустя 6 лет Стрельцова взяли в основной состав клуба «Алги». Тогда взяли и его друзей Жарлыка Султанова, Геннадия Мерзликина, Мажида Кажанова.

«Я до сих пор с ними общаюсь. Мы видимся на встречах ветеранов футбола. Правда, Геннадий уехал в Россию, и там сейчас живет», — говорит Борис Стрельцов.

Борис Николаевич вспоминает, какой был футбол в те, советские времена. Выступая в Первой Всесоюзной футбольной лиге, «Алга» была известна в стране и была сильной командой из советской Азии.

«С той командой все считались. И зрителей всегда было очень много, весь стадион в Бишкеке заполнялся. Поддержка была мощной, это помогало нам добиваться побед. Тогда была культура «болеть» за команду. Сейчас же она, по-моему, сильно ослабла», — вспоминает Борис Николаевич.

В 1968 году Стрельцова пригласили в клуб «Заря» из города Луганск, который стал чемпионом СССР в 1972 году. Правда, до чемпионства Стрельцов в клубе не доиграл один год.

«Тогда играл уже на другом уровне, против грандов страны. И с командой Льва Яшина играли, правда, с ним лично знаком не был».

После «Зари» Стрельцов вернулся в «Алгу», где играл до 1974 года. В том же году его пригласили в клуб «Спартак» из города Ивано-Франковск. Поиграв год, он стал тренером клуба. Так началась его тренерская карьера.

«В то время я летал в Москву на тренерские курсы Константина Бескова и Валерия Лобановского. Конечно, я придумывал и свои упражнения, использовал свой опыт, и опыт моих тренеров. Здесь нужен и творческий подход, без этого никуда», — говорит Стрельцов.

В 1979 году он стал тренером клуба «СКА» из Ростова-на-Дону. Там же он познакомился с Виктором Понедельником, игравшим за этот клуб в 60-х годах. Но тренировал клуб Борис Николаевич недолго и в 1982 году стал главным тренером клуба «Крылья Советов» города Самары.

После «Крыльев» были советские, российские, украинские клубы, которые Борис Стрельцов возглавлял. После клуба «Прикарпатье» из города Ивано-Франковск, где Стрельцов был главным тренером в 1996 году, Борис Николаевич 8 лет тренировал молодежную московскую команду «Спартак». Тогда клуб объехал почти всю Европу, участвуя в различных турнирах.

«После того как мы побывали там и почувствовав разницу их и нашего футбола в целом, я пытаюсь привить профессионализм и нашим футболистам. Это самое главное в футболе. В каждом городе Европы, где мы были, есть своя академия футбола, где с малых лет тренируются дети. У нас, в Кыргызстане, к сожалению, этого пока нет. Нет и элементарного естественного футбольного поля в небольшом городе. В маленьком немецком городке или даже деревне есть свое поле, и не одно, а три-четыре. Чувствуется разница, не правда ли?», — делится Борис Николаевич.

Также он высказался о развитии футбола в стране. Для этого, по его мнению, необходимо хотя бы обеспечить полями искусственными и естественными футбольные школы для тренировок и игр. Что касается ошского футбола, то, по его мнению, уровень инфраструктуры высок. И состояние поля он оценивает как отличное.

«Поле здесь отличное, по сравнению с полем в Бишкеке. Технический стадион обеспечен, и если бы чиновники разработали государственную политику по развитию футбола, как это сделано в России, то полей такого качества было бы больше», — говорит он.

Строительство футбольных академий в стране тоже играет свою роль в развитии футбола, считает Борис Николаевич.

«Я полностью уверен, что почти все мальчишки хотят играть футбол на хорошем поле. Для этого и нужны академии, чтобы дети могли учиться и набираться опыта. А сейчас они во дворах и играют. Хорошо, что в последние годы стали строить футбольные площадки», — говорит Стрельцов.

Сейчас Борис Стрельцов помогает главному тренеру футбольного клуба «Алай» Владимиру Кулагину. В Ош его пригласил начальник команды в Канте, где «Алай» участвовал в турнире «Ала-Тоо» и выиграл это соревнование.

«Я постараюсь помочь клубу стать чемпионом. Главное, чтобы и ребята хотели этого. Ведь они талантливые, надо лишь отрабатывать навыки, и все получится», — подытожил Борис Стрельцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться