Бакыт Кененбаев: Кумтор из локомотива экономики Кыргызстана превратили в изгоя и чучело, которым пугают весь мир

Кумтор из локомотива экономики страны превратили в изгоя и чучело, которым пугают весь мир. Об этом сегодня сообщил представитель компании «Stans Energy Corp.» Бакыт Кененбаев на совещании правительства по проблемным вопросам горнодобывающей отрасли.

«Кумтор из локомотива экономики Кыргызстана превратили в изгоя и чучело, которым пугают весь мир. За 14 месяцев было создано 5 комиссий, которые изучали деятельность компаний. В итоге на сегодняшний день ни одна из них не может нормально работать», — сказал Бакыт Кененбаев.

По его словам, глава государства Кыргызстана четко высказывался, что страна должна стать раем для инвесторов, однако исполнительные органы власти, законодательные игнорируют все решения власти.

«Правительство на встречах с иностранными делегациями постоянно заявляет, что республика готова к сотрудничеству с новыми инвесторами. Но иностранные компании основываются не на декларациях, они проводят тщательное изучение страны, законов, инвестиционного климата. Самой лучшей рекламой инвестклимата является отзывы действующих компаний. Мы имеем такие компании, которые могут так сказать? Кумтор — крупнейший инвестиционный проект, его отслеживают как действующие компании, так и те, кто находится за рубежом, а что с ним сделали?», — отметил он.

Поделиться