В Кыргызстане предлагают упростить порядок трансформации земель для горнодобывающих компаний

Международный деловой совет (МДС) предлагает правительству упростить порядок трансформации земельных участков и вырубки особо ценных пород древесины для горнодобывающих компаний. Об этом сегодня, 15 мая, сообщил юрист МДС Аскар Сыдыков на совещании правительства по проблемным вопросам горнодобывающей отрасли.

«Многие недропользователи сталкиваются с проблемой, когда нужно строить объекты инфраструктуры, а земля относится к землям сельхозназначения. Процесс перевода таких земель из одной категории в другую, может занять около года, что создает препятствия для инвесторов, в этой связи хотелось бы предложить внести дополнения и изменения в существующее законодательство, чтобы порядок трансформации земель был упрощен»,- сказал Аскар Сыдыков.

Также по его словам, в законодательство об особо ценных древесных породах были внесены дополнения, и изменения о запрете вырубки, экспорта и импорта особо ценных ореховых и арчовых пород деревьев на территории Кыргызстана.

«Однако в данном законе было предусмотрено, что вырубка особо ценных пород деревьев разрешена для горнодобыващих компаний при строительстве инфраструктурных объектов, но только по заключению Агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства и в соответствии с правилами. С момента принятия закона и поправок прошло больше 2 лет, а данные правила не были утверждены правительством. От лица недропользователей, мы просим, чтобы данный процесс был ускорен», — отметил он.

Также по его словам, недпропользователи сталкиваются с проблемами при проведении экспертизы экологической и промышленной безопасности. Потому необходимо передать данные функции Агентству по геологии и минеральным ресурсам, за которым и были ранее закреплены эти функции.

Поделиться