Репутация Кыргызстана в ЮНЕСКО зависит от президента — Джумамедель Иманкулов

Автор -

Свершилось. Цель, к которой наши ученые, историки, культурологи давно шли, оказывается в одном шаге от исполнения. Жогорку Кенеш в третьем чтение принял закон о государственной поддержке трех исторических объектов в Чуйской долине, которые входят в трансграничную номинацию «Шелковый путь», представленную в ЮНЕСКО Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном. Теперь слово за президентом, который должен подписать закон. Что признавать, что не признавать всемирным наследием решает ЮНЕСКО, а при чем тут наш президент? На этот и другие вопросы отвечает Джумамедель Иманкулов, член-корреспондент Международной академии архитектуры.

Во-первых, Джумамедель Джумабаевич, хочу поздравить Вас с почетным званием авторитетной международной организации, которое Вы недавно получили. Расскажите поподробнее об этом событии.

Я думаю, что это не только мое звание, это международное признание заслуг наших архитекторов. Здесь нужны некоторые пояснения. МААМ — это Международная академия архитектуры, Московское отделение, к которому регионально относится и Центральная Азия. У нас в стране 14 профессоров этой организации, мне первому присвоено звание члена-корреспондента. Понятно, что этот факт — только начало признания заслуг наших градостроителей. И главное, что есть почин.

Перейдем непосредственно к теме нашей беседы — закон, который лежит на подписи у президента. Большинство читателей просто не в курсе, о чем идет речь. Поясните, почему это важно для нашей страны?

Придется начать издалека. Кыргызстан — страна не очень хорошо известная международному сообществу. И для нас очень важна любая активность на глобальном информационном пространстве. Это нужно, например, для индустрии туризма. С другой стороны, народ не только должен знать свою историю, он обязан заниматься ее сохранением, если мы всерьез себя позиционируем как сложившееся государство. Поэтому забота о наших исторических памятниках является показателем зрелости всего общества. И включение исторических объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это достойная цель, к которой стремились историки и археологи Кыргызстана. Пока не получалось. И вот реальный шанс.

Почему не получалось раньше и получилось в этот раз?

Все очень просто — мы расширили границы наших предложений, и взамен получили дополнительные возможности отстоять свои международные претензии. Мы объединились с нашими соседями Китаем и Казахстаном подали совместную заявку «Великий Шелковый путь». В этой заявке 33 исторических памятника (22 — в Китае, 8 — в Казахстане). ЮНЕСКО приняло наш проект к рассмотрению.

Получается, что в этой заявке только 3 исторических объекта находятся в Кыргызстане. Это не мало?

Нет, конечно, даже если исходить из территорий стран партнеров по проекту. Для нас само присутствие в списке Всемирного наследия — это огромное достижение. Десятилетняя работа, особенно интенсивная в последние два года, привела к конкретному результату.

Расскажите подробнее о кыргызских исторических объектах.

Это исторические объекты в Чуйской области: Навикат (Красная Речка), Баласагын (Бурана), Суяб (Ак Бешим). Фактически, все эти археологические раскопки давно на слуху, но по-настоящему действующей площадкой является только Бурана. Дело в том, что международные стандарты сохранения памятников предусматривают не только их археологические исследования, но и консервацию, реставрацию, обслуживание и возможность доступа для простых посетителей. У нас с этим дела обстоят не очень хорошо. Как всегда не хватает финансирования, поэтому должного ухода за памятниками нет. Международные специалисты в последние годы были шокированы нашими методами работы. Поэтому большая часть реальных исторических объектов просто законсервирована, пока другой возможности их сохранения нет. Но все может изменить закон, который лежит на подписи у президента.

В чем его суть?

«Великий Шелковый путь» пока только номинация. И чтобы она получила статус «всемирного наследия», необходимы не только экспертные заключения международных специалистов, которых мы ожидаем уже этим летом, нужны государственные гарантии сохранения этих памятников. Это и прописывает пока неподписанный закон. Естественно – это деньги из бюджета, но ставить нашу международную репутацию ради экономии средств, вряд ли разумно. Если не будет финансирования, проиграем не только мы, но и наши партнеры по этому проекту. А это нецелесообразно, даже если исходить только из экономических соображений.

Какова Ваша роль в этом проекте? Кем Вы себя больше ощущаете — архитектором или археологом, историком или реставратором?

Все в одном. Я давно как ученый изучаю архитектурные памятники эпохи караханидов. Как известно, столица каганата постепенно кочевала из Баласагына в Узген, в Бухару, Самарканд и Кашгар. И везде строились минареты. Получается, что наша Бурана — это первый минарет (10-11 века) архитектуры караханидов. Поэтому мне очень интересна эта эпоха, и Шелковый путь прекрасно вписывается в мое научное направление. Номинация – это реальная возможность сделать что-то для своей страны сегодня. Думаю, у нас все получится. Я верю в мудрость нашего президента.

Поделиться