Беларусь согласилась на переговоры по поводу экстрадиции Бакиевых

Автор -

    Беларусь согласилась на переговоры по поводу экстрадиции Бакиевых. Об этом сообщается на сайте информационного агентства Интерфаксhttp://www.interfax.by/news/belarus/130277 со ссылкой на источник в дипломатических кругах Кыргызстана.

    Отмечается, что послы Кыргызстана в Беларусь и Великобританию будут назначены после того, как решатся вопросы об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныша Бакиева и сына Максима Бакиева.

    После революции 2010 года Курманбек Бакиев сбежал в Беларусь, там же, предположительно, находится его брат Жаныш Бакиев. Сын экс-президента Максим Бакиев находится в Великобритании.

    Кыргызстан неоднократно обращался в эти страны по поводу экстрадиции Бакиевых, однако, получил отказ.

    «Белорусская сторона пошла на переговоры, мы оптимистично смотрим на данный процесс, и будем надеяться, что принятые решения в отношении Бакиевых вернут отношения двух стран на прежний уровень и даже придадут им новый импульс. В Кыргызстане не понимают позиции Великобритании, и озабочены тем, что страна, имеющая длительную демократическую историю, не выдает преступника, осужденного на родине за совершение тяжких преступлений», — приводит слова источника издание.

    Напомним, в начале текущего года Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 304 «Злоупотребление должностным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение» (по двум эпизодам) Уголовного кодекса КР.

    Его брата Жаныша Бакиева суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30-263; частью 3 статьи 231;  частью 4 статьи 30-123; статьи 305-1;  части 2 статьи 97 Уголовного кодекса КР. Ему назначено пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

    Первомайский районный суд Бишкека приговорил Максима Бакиева к 25 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Он признан виновным по статьям 30 «Соучастие в преступлении», 303 «Коррупция» и 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики» Уголовного кодекса КР.

    Поделиться