Швейцария выделит 20 миллионов франков на реконструкцию Ат-Башинской ГЭС в Кыргызстане

Автор -
608

    Швейцария выделит 20 миллионов швейцарских франков (около 1 миллиарда сомов) на реконструкцию Ат-Башинской ГЭС в Нарынской области Кыргызстана. Соответствующее соглашение сегодня подписали представители правительств двух стран.

    Со стороны Швейцарии соглашение было подписано Государственным Секретарем Швейцарии по экономическим делам Мари-Габриэль Инайхен-Флайш. Кыргызскую сторону представляли министр финансов Ольга Лаврова и директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов.

    Ат-Башинская электростанция была введена в эксплуатацию в 1970 году с расчетной мощностью в 160 ГВт. Для Нарынской области данный объект является крайне важным. Он охватывает 30 % потребности региона в электроэнергии и регулирует напряжение в электросети, особенно в пиковые периоды потребления зимой. Основное оборудование, такое как турбины и генераторы станции, превысили свой срок службы и могут выйти из строя в любое ближайшее время.

    После первых инвестиций в размере 2,5 миллиона швейцарских франков для контроля и регулирования системы, Швейцария теперь профинансирует замену изношенного оборудования и увеличит производственную мощность ГЭС. Благодаря стабилизации электроснабжения проект сможет улучшить условия жизни населения в Нарынской области. ОАО «Электрические станции» будет реализовывать проект и вложит более 250 миллионов сомов в проект.

    Кроме того, проект предоставит для персонала ГЭС необходимое техническое и управленческое обучение на новом оборудовании и по общей эксплуатации станции.

    «Реконструкция Ат-Башинской ГЭС позволит предотвратить аварийные случаи и обеспечить стабильность электроэнергии, которая играет важную роль в экономическом развитии региона, — отметила Госсекретарь Инайхен-Флайш. — Также мы ожидаем, что производственная мощность ГЭС увеличится на 10 %».

    Проект будет завершен к 2018 году.

    Поделиться