Санэпиднадзор рекомендует быть внимательнее при покупке грибов

Автор -

    В связи с ростом числа случаев пищевых отравлений грибами среди горожан, Госсанэпиднадзора столицы убедительно рекомендует быть внимательнее при их покупке. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Центра госсанэпиднадзора.

    За 5 месяцев 2013 года в Бишкеке зарегистрировано 50 единичных случаев пищевых токсикоинфекций, в том числе 11 случаев отравления «ботулизм». Число пострадавших составило 68, среди которых 10 детей. Данный факт свидетельствует о нарушении условий и сроков хранения особо скоропортящейся продукции, технологии приготовления блюд, правил личной гигиены и приобретение гражданами в случайных местах торговли у неизвестных лиц пищи сомнительного качества.

    «Граждане не всегда могут отличить съедобные грибы от несъедобных, тем более что бледная поганка и ее разновидности могут обладать некоторым сходством со съедобными грибами (шампиньонами, зеленой, зеленоватой и беловатой сыроежками, а также зеленкой)», — отмечено в сообщении.

    Санитарная служба города Бишкека убедительно рекомендует населению не употреблять и не приобретать дикорастущие грибы на рынках и улицах города, требовать сертификаты соответствия у продавцов, реализующих тепличные и сушеные грибы, не приобретать блюда и салаты, в приготовлении которых используются грибы неизвестного происхождения, строго соблюдать технологический процесс приготовления блюд из грибов.

    Для справки: Грибы способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому не стоит собирать грибы вдоль автомобильных дорог, около крупных промпредприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов, где имеет место выброс во внешнюю среду таких вредных веществ как ртуть, свинец. Ядовитым может стать съедобный гриб и в том случае, когда он испорчен, начинает гнить – такие грибы не стоит употреблять в пищу, а тем более сушить или мариновать.

    Поделитесь новостью