В кафе «12 каминов», расположенном в селе Кой-Таш Аламединского района, произошел случай пищевого отравления с шестью пострадавшими. Об этом сообщили в пресс-службе департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава Кыргызстана.
По ее данным, 18 мая сотрудники одной из компаний организовали выездной семинар в гостевом доме «12 каминов», в ходе которого был заказан обед. В меню вошли салаты «Греческий», «От шеф повара», «Цезарь», уха с форелью и шашлык с говядиной.
На следующий день всем участникам обеда стало плохо: появились озноб, диарея, рвота, повышение температуры до 40 градусов. Они были госпитализированы в инфекционную больницу с диагнозом: пищевая токсикоинфекция, гастроентеритная тяжелая форма.
Специалистами Центра госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Аламединского района было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование с отбором проб сырья, готовых блюд и взятия смывов с инвентаря и посуды. Был выявлен ряд нарушений санитарных требований: несоблюдение поточности технологического процесса приготовления блюд, правил хранения сырья и готовой продукции, дезинфекционного режима, а также отсутствие документов, подтверждающих безопасность пищевых продуктов, ветеринарных справок на используемое сырье, маркировки разделочного инвентаря.
В результате кафе «12 каминов» было оштрафовано и временно закрыто до устранения выявленных нарушений. Персонал данного кафе отстранен от работы и должен пройти обследование, чтобы выяснить, не является ли кто-то из работников кухни носителем возбудителей группы кишечных инфекций.