МВФ рекомендует странам Центральной Азии усилить надзор за финансово-кредитными учреждениями

Автор -

    Странам Центральной Азии и Кавказа необходимо усилить надзор за  финансово-кредитными учреждениями и укреплять независимость Центральный банков, наряду с развитием инструментов денежно-кредитной политики. Так обозначил приоритеты в экономической политике указанных стран заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен на состоявшейся в Бишкеке международной конференции «Путь перехода и дорога в будущее». Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка КР.

    Он отметил, что экономики этих стран продолжают характеризоваться  высоким уровнем долларизации.

    «Финансовые секторы этих стран недостаточно развиты. Инфляция в регионе существенно снизилась, равно как и процентные ставки. Однако уровни инфляции остаются нестабильными, а реальные процентные ставки по кредитам высокими. В настоящее время в регионе сохраняются серьезные помехи для посреднической деятельности, а именно макроэкономические условия, отсутствие финансовой инфраструктуры и слабое управление финансовым сектором. Необходимо принимать меры по снижению уровня инфляции, а денежно-кредитная политика должна быть направлена на сглаживание колебаний инфляций», — считает Юха Кахконен.

    Касаясь экономической политики, представитель МВФ наряду с укреплением независимости центрального банка обозначил ряд других приоритетов для стран Кавказа и ЦА. Речь идет о развитии  трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, совершенствовании данных и моделей прогнозирования, улучшении  информирования общественности, прояснения роли обменного курса и  обеспечении его  гибкости.

    Вместе с тем, для развития финансового сектора эксперт рекомендовал уменьшить роль государства, укрепить финансовую инфраструктуру и усилить надзор.

    «У стран региона есть все преимущества для развития национальных экономик», — заключил он.

     

    Поделиться