Эмомали Рахмон советует в Бишкеке не слишком пугаться афганского вторжения

Автор -
441

Масштабы после вывода войск НАТО из Афганистана преувеличены, — заявил на пресс-конференции таджикский лидер после встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, добавив, что, мол, а если угроза возникнет, то поможет «международное сообщество».

Этими словами Рахмон поставил в неудобное положение коллег по ОДКБ, которые в Бишкеке как раз таки и обсуждали, как избежать зловещей проблемы «Афганистан-2014». Причем избежать с помощью сил и средств ОДКБ, а не какого-то «международного сообщества».

Скоро, как известно, состоится вывод из Афганистана основной части американского воинского контингента. Все последние месяцы, как-то по умолчанию, считается, что региону будет «совсем худо». Никто из российских экспертов и политологов не сомневается, что после ухода американцев талибы возьмут в течение ближайших месяцев. После этого могут перейти южные границы СНГ. В Москве лишь расходятся в масштабах: сметет ли все на своем пути талибский военный вихрь, или это будет выглядеть, как усиление партизанской войны Исламского движения Узбекистана ИДУ.

Российскими СМИ, дипломатами, военными настойчиво продвигается мысль, что единственный заслон ужасным талибам, которые «вот-вот хлынут через границу», могут поставить только коалиционные силы ОДКБ – читай, России.

Владимир Путин, один за другим, совершает визиты в регион. Лидерам Таджикистана и Кыргызстана ранее было сделано искусительное предложение: российская экономическая помощь и в обмен на военно-политическую лояльность. А уж позаботится, чтобы защитить Центральную Азию, взяв их под свое военное крыло. Таджикистан и Кыргызстан ничего не имели против. В октябре 2012 года во время визита Путина в Душанбе две страны заключили соглашение: пребывание существующей здесь российской базы продлевается до 2042 года. В том же году на переговорах с президентом Атамбаевым получил согласие на создание в Кыргызстане объединенной российской военной базы. Было подписано соглашение, ратифицированное парламентом КР.

Казалось бы, в регионе могли бы спокойно вздохнуть, как, к примеру, это сделала депутат ЖК Карамушкина, сказавшая KNews, что угроза 2014 есть, но « нас не оставит». Однако вчерашнее заявление в Бишкеке таджикского лидера говорит о том, что в Таджикистане не склонны переоценивать афганскую угрозу.

А если она и существует, дают понять в Душанбе, то кроме России, есть и другие силы, способные их защитить.

«Реально, конечно, все возможно в связи с выводом войск из Афганистана, но сказать, что будет мощный прорыв в Центральную Азию, это слишком преувеличено. Но готовиться надо, международное сообщество должно оказать нам помощь, поддержку для укрепления южных регионов, чтобы мы могли противостоять каким-то силам, защитить не только себя, но и Центральную Азию», — сказал в Бишкеке глава Таджикистана, примечательно не назвав в числе потенциальных «защитников» ни Россию, ни ОДКБ. За него это спешно сделал президент Атамбаев. Он добавил к словам Рахмона, что, мол, вопросы безопасности в свете вывода войск из Афганистана будут обсуждены в ходе неформального саммита государств-членов ОДКБ, которые будут готовиться к угрозе, и «подготовка будет вестись, причем вестись исходя из самых возможных негативных последствий».

Эмомали Рахмон, таким образом, показал себя большим оптимистом, нежели Алмазбек Атамбаев. Можно предполагать, что это связано не со свойствами их характеров. И даже не с реальной ситуацией в Афганистане. Таджикский президент в очередной раз показал, что недоволен Москвой. Давно говорят о том, что Душанбе чувствует себя обделенным в сравнении с Кыргызстаном. Таджикские чиновники в неофициальных разговорах напоминают, что Кыргызстан в обмен на базу получит строительство с финансовым участием России пяти крупных ГЭС. Кыргызстану недавно списали госдолг в объеме почти $500 млн

Таджикистан же в аналогичной сделке получил от России значительно меньше. Москва не торопится выполнять свои обещания по строительству двух средних ГЭС, не выделила обещанные $200 млн на перевооружение таджикской армии, и не хочет списывать $70 млн за электроэнергию, поставляемую Сангтудинской ГЭС-1, 75 % акций которой принадлежит РФ.

Говорят, особенно, Эмомали Рахмон был недоволен критикой в России санитарного состояния таджикских поездов. Поэтому таджикский парламент до сих пор не ратифицировал соглашение о продлении сроков пребывания российской базы. А в Бишкеке Эмомали Рахмон дает понять, что они не очень-то и боятся афганской угрозы.

В Таджикистане вдобавок напоминают, что до прихода американцев в Афганистан талибы так и не пересекли южных границ СНГ. К тому же, режим Карзая не так слаб, как кажется. В свое время просоветское правительство Наджибуллы держалось после ухода советских войск в течение многих месяцев. И продержалось бы еще дольше, оказывай ему военно-техническую помощь…

Иными словам, Таджикистан демонстрирует оптимизм, который, уверены наблюдатели, в два счета исчезнет, то есть, власти страны вновь начнут публично бояться «проблемы 2014» и говорить о российской военной поддержке, если Москва выполнит то, что обещала. Даст деньги на армию, введет льготный режим для таджикских мигрантов, построит пару ГЭС.  И заодно спишет долги. Как Кыргызстану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться