Кыргызская диаспора в Таджикистане – всегда считалась одной из крупнейших. В советские годы там проживало около 80 тысяч кыргызов. Гражданская война в Таджикистане задела и их. Многие бегут в Кыргызстан.
Глава общественного объединения «Кара тегин», занимающегося защитой интересов этнических кыргызов за рубежом Аким Кожоев, покинувший Таджикистан год назад, рассказал K—News о том, как Кыргызстан встречает «своих сыновей» и что сейчас происходит в таджикских районах населенных этническими кыргызами.
Что заставило Вас покинуть Таджикистан?
Для кыргызов там нет будущего. Идет дискриминация по национальному признаку. Я одиннадцать лет прожил в Жергитальском районе Таджикистана, где в советские времена 90 % населения района составляли этнические кыргызы. Так сложилось исторически. Но сегодня кыргызов вытесняют. Все исконно кыргызские названия сел района переименовали в таджикские, школы с изучением кыргызского языка закрываются. Вчера мне звонил один из учителей, рассказывал, что вначале учебного года их директора вызывал военный прокурор. Он приказал перевести учебное заведение на таджикский язык. Многие директора не выдерживают давления и уходят с работы. В кыргызских школах нет учебников на кыргызском языке. Выросло целое поколение не знающих ни об эпосе Манас, ни о Чингизе Айтматове. Очень предвзяты и правоохранительные органы. Если случается ЧП с участием кыргыза, то вся вина автоматически вешается на него, никто толком не разбирается, кто прав, а кто нет. Еще пример: в 2006 году мост, соединяющий кыргызские села с райцентром смыл сель. Мы обращались и к властям района и к президенту Таджикистана – до сих пор никакой реакции нет. И таких примеров много.
А разве в парламенте Таджикистана нет депутатов от этнических кыргызов? Почему они не отстаивают интересы своих избирателей?
Да, согласно законам Таджикистана в парламенте присутствуют представители не титульного этноса, но этнических кыргызов в парламенте всего двое, и они ничего не решают. Поймите, там не Кыргызстан. Никто открыто не станет высказываться с критикой политики президента.
В то же время, весь существующий национализм, его проявления, это все исходит от политиков, это нужно им. Простые люди — таджики, кыргызы — живут дружно. Много кыргызско-таджикских семей. Но наверху, националисты у власти, считают нетаджиков – вторым сортом, а себя чуть ли не потомками ариев. Раньше в Таджикистане жили около 80 тысяч кыргызов, сейчас, с такой политикой, осталось около 50 тысяч. Люди бегут. Большей частью в Кыргызтан.
И как Кыргызстан принимает «своих»?
Никак. Здесь люди натыкаются на равнодушие чиновников. Они здесь тоже, получается, «чужие». Моя жена, допустим, уже второй год не может получить гражданство. И таких людей очень, очень много. Я несколько раз обращался к руководству страны, к парламенту, к президенту с тем, чтобы власть помогала переселенцам стать гражданами республики. Пока все безрезультатно. Я думаю здесь нужен международный подход. Нужен визит парламентариев в Таджикистан, вопрос должен решаться на международном уровне. В Кыргызстане очень много говорят о сохранении языка, народной культуры. Хотелось бы, чтобы еще и делали что-то. Там в Таджикистане люди нуждаются в нашей помощи.