Азимбек Бекназаров опроверг обвинения в том, что он является организатором перекрытия дороги на Кумтор

Автор -
422

    Оппозиционер, лидер движения «Эл уну» Азимбек Бекназаров опроверг обвинения в том, что он является одним из организаторов перекрытия дороги на Кумтор. «Я не организатор этой акции, но я поддерживаю требования людей к канадской компании, в том числе по денонсации соглашения с Центеррой», — заявил он сегодня KNews в телефонном разговоре. На вопрос – где он сейчас находится? Азимбек Бекназаров ответил уклончиво, что «в Кыргызстане».

    «Перекрытия дороги я не одобряю, но считаю, что жители пошли на это шаг из отчаяния, в качестве последней меры, – сказал он. – Потому что правительство обманывает их, говоря, что ведет переговоры с Центеррой. Где они, эти переговоры? Правительство не умеет отстаивать национальные интересы Кыргызстана. Мы с 2003 года боремся за это». Он подтвердил при этом, что акция иссыкульских жителей логически продолжает его митинг в Бишкеке от 24 апреля, на котором он требовал  национализации Кумтора.

    Общественная организация «Умут учкундары» сегодня заявила, что за акцией по перекрытию дороги на Кумтор возможно стоит Азимбек Бекназаров и его родственники из рода саруу. «Бекназаров из рода саруу, а протесты пошли из села Саруу Джети-Огузского района, где много его родственников. И до этого мы слышали выступления Азимбека Бекназарова о перекрытии дороги. В народе говорят, что среди организаторов перекрытия дороги на Кумтор, кроме Бекназарова, есть еще Кубанычбек Исабеков и депутаты Жогорку Кенеша Садыр Жапаров и Ахматбек Кельдибеков», — сказала на пресс-конференции член этого объединения Азиза Мамбетказиева.

    Азимбек Бекназаров, в этой связи, сказал KNews, что «пусть сколько угодно обвиняют меня, но нельзя обвинять народ саруу».

    Как ранее сообщалось, уже 4-е сутки дорогу, ведущую на рудник Кумтор, блокируют местные жители. Они требуют денонсации соглашения с компанией и увеличения социальных программ развития местного региона.  Вчера количество митингующих достигало 600-700 человек.

    Поделиться