В Иссык-Кульской области необходимо вводить чрезвычайное положение – председатель Горно-металлургического профсоюза

Автор -

    В Иссык-Кульской области необходимо вводить чрезвычайное положение. Об этом сегодня сообщил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

    «В настоящее время ситуация в Жети-Огузском районе крайне накалена. В  соседних с Тамгой селах наблюдаются массовые скопления людей, которые могут присоединиться к митингующим. Правительство должно предпринять конкретные решительные меры, вплоть до введения чрезвычайного положения в регионе. Электричество должно быть подано на Кумтор. Иначе возможны серьезные непоправимые последствия. Да и в Тамге возможна дальнейшая эскалация, которая может привести и к человеческим жертвам», — говорит он.

    По его словам, завтра будет осуществляться массовый спуск работников «Кумтора», что также может пройти не без происшествий.

    «Не исключено, что работники не будут просто так терять свои рабочие места и пойдут защищать свои конституционные права на труд. С ними сейчас проводится работа с целью недопущения стычек с пикетчиками. Мы призываем правительство предпринять все необходимые меры по недопущению дальнейшего выхода ситуации из под контроля, а митингующих — подключить электричество и прекратить акции, ущемляющие права других граждан, и наносящие непоправимый ущерб экономике страны и спокойствию в Кыргызстане», — заключает Эльдар Таджибаев.

    Вечером в четверг на севере Кыргызстана была прекращена работа золотодобывающего предприятия «Кумтор», которое действует в рамках кыргызско-канадского  инвестиционно-промышленного проекта по освоению запасов золота. Это произошло в результате действий местных жителей, выступающих за денонсацию соглашения между Кыргызстаном и торонтской компанией Центерра Голд. Делегация жителей Иссык-Кульской области прошла на территорию подстанции, питающей рудник, и отключила подачу электроэнергии. Они требуют приезда президента Атамбаева либо премьер-министра Сатыбалдиева на переговоры о дальнейшей судьбе Кумтора.

    Поделиться