Беспорядки на севере Кыргызстана. Около 3 тысяч человек требуют от властей освобождения задержанных накануне соратников

Автор -

    Беспорядки на севере Кыргызстана. Жители Джети-Огузского района, выступающие за денонсацию соглашения по крупнейшему золоторудному месторождению Кумтор, перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. В эти часы толпа, численностью около 3 тысяч человек, движется в Тамга.

    По данным нашего корреспондента, находящегося на месте событий, это жители всех пяти сел района. Протестанты хотят освободить своих соратников. В ночь на пятницу в селе Тамга правоохранительные органы задержали около 100 человек из числа участников протестной акции.

    Последние несколько дней, как сообщалось, жители Джети-Огузского района перекрывали дорогу, ведущую на рудник. Вечером в пятницу часть активистов проникла на подстанцию «Тамга» и обесточила предприятие «». Однако уже через несколько часов милиция произвела массовое задержание и обеспечила подачу электроэнергии на рудник.

    Рудник разрабатывается канадской компанией Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33% акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться