На руднике Кумтор приостановлены все горные работы, за исключением работ по разгрузке льда

Автор -

    Компания «Кумтор» сообщает, что вновь прекращена подача электроэнергии на месторождении.

    «Все горные работы на руднике, за исключением работ по разгрузке льда, приостановлены. Золотоизвлекательная фабрика остановлена и находится в режиме ожидания», — сообщается в пресс-релизе.

    Как отмечается в сообщении, на руднике введен режим экономии топлива. При первой возможности, сотрудники компании и подрядных организаций не задействованные в текущих работах, будут спущены с рудника.

    В митинге в Джалал-Абаде принимали участие не только представители партии «Ата-Журт», но и партий «Бутун Кыргызстан» и «Онугуу». Об этом KNews сообщила местная жительница.

    По ее словам, также в протестной акции участвовали матери-героини и родственники заключенного депутата-«атажуртовца» Камчыбека Ташиева. Они вышли в знак солидарности с жителями Джети-Огуза. Среди их требований – отпустить их земляка-депутата, денонсация договора по «Кумтору».

    Как сообщалось, с утра пятницы на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходят беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. Пострадало около 50 человек из числа милиции и местных жителей.

    Накануне, в ночь на пятницу, местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек.

    Протестующие требовали денонсировать соглашение по «Кумтору». Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.

    Вечером в четверг они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. В пятницу митинг перерос в столкновения с милицией.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Центерра Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться