Проникновение жетыогузцев на подстанцию «Тамга»

Автор -
658

    Съемочная группа KNews была свидетелем того, как проникшие на подстанцию в селе Тамга противники Кумтора из числа местных жителей примерно в 21.00 часов прекратили подачу электроэнергии на золоторудное месторождение.

    Как сообщалось, подстанцию в Тамге, питающую золоторудное месторождение Кумтор, блокировали местные жители. Они требовали от правительства разорвать соглашение с Centerra Gold Inc., называя его грабительским и несправедливым.

    Видео приводится без комментариев. 

    Как сообщалось, с утра пятницы на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходят беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. Пострадало около 50 человек из числа милиции и местных жителей.

    Накануне, в ночь на пятницу, местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек.
    Протестeстующие требовали национализации рудника. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.

    Вечером в четверг они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. В пятницу митинг перерос в столкновения с милицией.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Центерра Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

     [attachment:56592]

    Поделиться