Сумма ущерба из-за беспорядков в Джеты-Огузском районе равна $1,4 млн

Автор -

    Сумма ущерба из-за беспорядков в Джеты-Огузском районе равна $1,4 млн. Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата правительства со ссылкой на вице-премьера Тайырбека Сарпашева.

    Выступая перед депутатами, вице-премьер-министр отметил, что если бы производство из-за незаконных действий митингующих остановилось на 2 недели, то ущерб составил бы порядка $70 млн.

    Как сообщалось, с утра пятницы на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходят беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. Пострадало около 50 из числа милиции и местных жителей.

    Накануне, в ночь на пятницу, местная милиция произвела массовые задержания участников протестной против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек.

    Протестующие требовали денонсировать соглашение по «Кумтору». Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.

    Вечером в четверг они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. В пятницу митинг перерос в столкновения с милицией.

    Рудник разрабатывается канадской компанией Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться