На руднике Кумтор возобновлены работы

Автор -

    На руднике Кумтор возобновлены работы. Об этом сообщили в пресс-службе Centerra Gold Inc. в понедельник.

    Работы в карьере и на золотоизвлекательной фабрике возобновлены в связи с восстановлением транспортного сообщения и доставкой продовольствия и необходимых материалов на месторождение.

    Несмотря на то, что больший объем горных работ был приостановлен в период с 30 мая по 1 июня, достаточное количество горной техники продолжало вести работы по разгрузке льда и пустой породы в зоне неустойчивости.

    Компания предполагает, что вынужденное сокращение проводимых работ не окажет значительного влияния на объемы производства, запланированные на 2013 год, хотя данный факт требует более тщательной оценки.

    Как сообщалось, с утра прошлой пятницы на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходили беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов.

    В ночь на пятницу, местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек.

    Протестанты требовали денонсации соглашения по Кумтору. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.

    Вечером в четверг они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили его. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Центерра Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться