Ассоциация микрофинансовых организаций выступает против законопроекта об ограничении ростовщической деятельности

Автор -

    Ассоциация микрофинансовых организаций выступает против законопроекта об ограничении ростовщической деятельности. В ассоциации распространили соответствующее заявление:

    «06 июня 2013 года в ходе обсуждения законопроекта «Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике» в Жогорку Кенеше произошел неприятный инцидент между представителем Национального банка и инициатором законопроекта, спровоцированный крайне эмоциональными и оскорбительными высказываниями последнего.

    Ассоциация микрофинансовых организаций выражает поддержку позиции Национального банка по данному законопроекту. Законодательные инициативы подобного рода, будучи чрезмерно популистскими по существу, практически не решают декларируемые задачи, а напротив, приведут к негативным социальным и экономическим последствиям, в том числе сокращению доступности финансовых средств для населения, сокращению/ликвидации официальных кредитных институтов и росту теневого рынка кредитования, увеличению средневзвешенной процентной ставки по кредитам. Кроме этого, все достижения финансового сектора последнего десятилетия, достигнутые усилиями Национального банка и профессионального сообщества, могут быть нивелированы такими антирыночными инициативами, в результате чего может быть утеряно доверие инвесторов к данному сектору. Придание законопроекту обратной силы приведет к пересмотру всех закрытых кредитных операций, переполнению судов искусственными спорами между заемщиками и кредиторами, и самое главное, к пересмотру правильности начисления и уплаты налогов.

    Нам хорошо известна позиция и проводимая политика Национального банка в сфере ценообразования на банковские услуги, суть которой остается неизменной: рыночные вопросы должны решаться рыночными методами. Именно Национальный банк на протяжении нескольких лет последовательно и профессионально реализует меры, направленные на обеспечение прозрачности ценообразования, раскрытия информации о полной стоимости банковских услуг, недопущения злоупотребления правами кредитора, внедрение принципов защиты прав потребителей банковских услуг и развитие конкуренции между финансово-кредитными учреждениями. Выражаем уверенность в том, что все злободневные вопросы и проблемы, возникающие в сфере кредитования населения, могут и должны быть решены цивилизованным путем, путем использования рыночных инструментов и повышения качества надзора за финансово-кредитными учреждениями.

    Вызывает огромное сожаление, что все доводы и аргументы профессионального сообщества, в том числе Национального банка, по данному законопроекту, не были услышаны его инициатором. Уверены, что, несмотря на эмоциональный сбой между Национальным банком и инициатором, еще есть смысл и время организовать широкое обсуждение нововведений законопроекта и принять более согласованное и конструктивное решение».

    Поделиться