Комитет ЖК одобрил законопроект о госфинансировании партий, вошедших в парламент

Автор -

    Парламентский Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству одобрил проект закона «О политических партиях в Кыргызской Республике».

    Как отметила одна из инициаторов проекта депутат Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс), законопроект направлен на укрепление и развитие политических партий.

    Согласно проекту закона предлагается, что участвовать в выборах в парламент имеют право лишь партии, зарегистрировавшиеся за 3 года до объявления даты выборов.

    «У нас был случай, когда на выборах депутатов Жогорку Кенеша в 2007 году абсолютное большинство мест заняла партия, созданная за месяц до выборов. Так не бывает, не правда ли? Учитывая это, инициаторы предлагают ограничить участие партий, не зарегистрированных за 3 года до официального опубликования даты выборов»,  — сказала она, подчеркнув, что данная норма вызвала много критики общественности.

    По ее словам, «эта норма необходима на данном этапе и возможно будет иметь характер временного ограничения».

    «Когда у нас будет высокая политическая культура, возможно, эта норма не найдет место в законе», — сказала парламентарий.

    В данное время в Кыргызстане зарегистрировано более 180 политический партий. Как отметила Айнуру Алтыбаева, основанием для ликвидации партии будет являться их неучастие в выборных процессах в течение 5 лет.

    «Сама процедура создания партии облегченная, но создание партии используется как предмет для политических манипуляций», — подчеркнула депутат.

    Народная избранница добавила, что также предлагается ввести с 1 января 2016 года госфинансирование политобъединений, прошедших в парламент.

    Депутат Эристина Кочкарова (Ар-Намыс) отметила, что выделение средств для партий может быть проблемным ввиду состояния бюджета страны.

    «Будет ли правительство готово к 2016 году? Может отодвинуть это до 2020 года?», — предложила она.

    В свою очередь докладчик отметила, что речь не идет об «очень большой сумме».

    «Концепция нормы заключается в том, что будет поддержка государства, ведь мы являемся парламентской республикой», — заключила она.

    Поделиться