«Залкар Банк» можно было продать даже за $0 – глава Нацбанка

Автор -

    «Залкар Банк» можно было продать даже за  0», — заявила на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политики глава Национального банка Зина Асанкожоева во вторник.

    Депутат Карганбек Самаков (Ата Мекен) выразил критику по поводу цены, за которую было продано финучреждение.

    Председатель Нацбанка сообщила, что оценка стоимости банка была осуществлена независимыми оценщиками.

    «Его стоимость оценили от $0 млн до $ 4 млн долларов. Его можно было продать даже за $0. Потому что обязательства банка превышают его стоимость. Обязательства ОАО «Залкар банк» только перед государственными органами составляют  1 млрд. 680 млн., к тому же инвесторы приняли  на себя  обязательства увеличить  уставной капитал банка до суммы, не менее 600 млн. сомов», — сказала чиновница, отметив, что Нацбанк не имеет отношения к продаже «Залкар Банка».

    В самом начале мая российский инвестор ОАО «Инвестиционный торговый бизнес-холдинг» приобрел 90 % акций кыргызстанского «Залкар Банка» – банка, созданного на основе выделенных из «АзияУниверсалБанка» «хороших» активов.

    «Залкар Банк» не был продан на четырех открытых аукционах в 2011 году из-за отсутствия заявок. В декабре 2012 года должен был состояться очередной аукцион, но его перенесли по просьбе Международной финансовой корпорации (IFC) на конец января 2013 года. Аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок.

    Во время визита премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в Москву был подписан протокол заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии, в котором сообщалось, что «Инвестиционный торговый бизнес холдинг» намерен приобрести 90 % акций банка. В самом начале мая договор о купле-продаже банка был подписан, российский инвестор приобрел финансовое учреждение.

    Поделиться