Принятие закона о ростовщичестве повлечет экономический кризис – Ассоциация МФО

Автор -

    Принятие закона о ростовщичестве повлечет экономический кризис в стране. Об этом сегодня сообщил председатель совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций (МФО) Эркинбек Жумабаев на пресс-конференции.

    «Мы против принятия законопроекта о ростовщической деятельности, мы не раз обращались с просьбами об отмене данного законопроекта, но они не были услышаны. Получается, игра начинается по одним правилам, а завершается по другим, то есть заемщик получает кредит на одних правилах, а потом они меняются», — сказал Эркинбек Жумабаев.

    По его словам, финансовые учреждения выступают против данного законопроекта, потому как масштаб от эффекта обратной силы законопроекта будет колоссальным и станет стартом деструктивных процессов в финансовом секторе.

    Один из пунктов в последней версии законопроекта звучит так: «действие настоящего закона распространяется на отношения между кредитором и заемщиком по непогашенным кредитам и займам, возникшие до введения настоящего закона в действие».

    «Данная норма является разрушительной, поскольку призывает заемщиков не исполнять свои обязательства по заключенным ранее договорам. Также она создает риск банкротства кредиторов финансовой системы, провоцируя массовое неисполнение действующих договорных обязательств», — отметил он.

    Отметим, 6 июня текущего года ЖК во втором чтении одобрил законопроект об ограничении ростовщической деятельности в КР.

    Поделиться