Те, кто думает, что я сельский комбайнер, взявший в руки гармошку и начавший вещать на весь мир, ошибаются — Игорь Растеряев

Те, кто думает, что я сельский комбайнер, взявший в руки гармошку и начавший вещать на весь мир, ошибаются. Об этом сегодня в интервью KNews сказал российский певец, актер и композитор Игорь Растеряев. Прославившийся на весь рунет автор «Комбайнеров» и «Георгиевской ленточки» также рассказал о том, как рождаются его песни, о том, почему он не любит ток-шоу и тусовки и признал, что не прочь посетить Кыргызстан, если, конечно, его позовут в гости. «Я полностью за Иссык-Куль», — сказал Растеряев.

Игорь, три года назад Ваше видео «Комбайнеры», снятое в домашних условиях, взорвало интернет. Сегодня на YouTube оно набрало свыше 4,5 миллионов просмотров. Как оно было снято? Вы рассчитывали на такой эффект?

Снято оно было на мобильный телефон на моей кухне в хате на хуторе Глинище. Ничего особенного в этом не было. Песню и раньше снимали, просто Леха Ляхов выложил ее на YouTube. Кстати, полгода раньше одноклассник из Питера Саня Корнилов выложил в Контакте версию «Комбайнеров», где я пою ее в Питере своим одноклассникам. Так что знаменитая версия на кухне — не первая по факту. Просто обстановка сама сыграла многое — мазанка, газовый баллон, лицо Вовы Буравлева, который слышал песню первый раз и являлся как раз волгоградским пастухом (и потом уже комбайнером), вот что сыграло. Но я ничего не ожидал, если честно. Песня долго лежала в интернете, через полгода только пошла в сеть так массово.

[attachment:58168]

Запись песни «Комбайнеры», принесшая известность Игорю Растеряеву.

Несмотря на широкую известность в сети, Вас не часто можно увидеть на экранах телевизоров, в ток-шоу, программах, я уже не говорю об эстрадных концертах. С чем это связано?

Первые два года довольно часто появлялся из-за того, что я был новым товарищем абсолютно, то есть передачи несли задачу ознакомить зрителя с таким явлением как я, кто вообще брался это делать. Первая волна прошла, теперь для попадания в передачу нужен инфоповод, новые песни, книги, клипы и так далее. Это происходит нечасто у меня. А на ток-шоу всякие я не хожу, потому что мне там нечего делать.

Пожалуй, отдельного внимания заслуживает песня «Георгиевская ленточка». Как она создавалась? Что подтолкнуло к ее написанию?

Куплет про крошки и бабку — это мой статус на странице в Контакте. Про «прорастают новыми лесами» и «бетонно героическая блокада» – это из записных книжек, ранних еще. Потом мелодия придумалась второй части, и тема пляски на болоте непогребенных воинов. Потом идея совместить медленную и быструю части. Все постепенно и медленно очень рождалось.

[attachment:58166]

Запись песни «Георгиевская ленточка».

В Вашем творчестве совмещается очень многое – любовь к Родине, к хутору, в котором Вы выросли, здесь же и истории обычных деревенских парней, и казачество, и философские размышления о жизни. Как Вам удается все это совмещать? Как рождаются песни?

Песня рождается обычно так. Сначала приходит мелодия. Часто это случается в дороге: едешь, напеваешь всякую чушь. Иногда мелодия нравится, и ты начинаешь ее подбирать на гармошке, пытаешься совместить с другими мелодиями. В результате рождается некая музыкальная форма. Потом ты сам начинаешь слушать мелодию, понимать, что тебе говорит гармошка, о чем песня, короче. Далее, как поймешь тему песни, начинается самое трудное -работа над текстом, и вот это действительно тяжело. Потому что музыкальная форма диктует объем и размер, то есть длина песни ясна до того как начался писаться текст. Поэтому приходится ухитряться все спрессовывать максимально, ибо особо не распишешься. Вот так рождается песня. А образы как рождаются, я не знаю из мелодий и тем, наверное, так же.

Вас часто называют «парнем из народа». Как Вы сами относитесь к такому описанию?

Не знаю. Кто называет? Ну, в принципе, если я часть народа, то, наверное, я и есть парень из народа, также как и все остальные. Наверное, те, кто так говорят, имеют в виду убеждение, что я деревенский комбайнер, взявший в руки гармошку и озвучивший из деревни прямо миру то, что наболело. В таком случае, это не так. Я всю жизнь прожил в Питере, проработал в театре, а в хуторах жил только летом, правда, на протяжении всей своей жизни. И считаю, что именно это и дало с одной стороны знание жизни той и право об этом писать, с другой — незамыленность ее восприятия и желания о ней писать. Как- то так.

C чем бы Вы ни за что не стали мириться в этой жизни?

С кондиционерами.

Кого бы Вы отнесли к своим музыкальным кумирам? Есть такие люди, творчество которых оказало на Вас особое впечатление? Если да, то кто и почему?

Всех, кто качественно работал с русским словом. Барды, рокеры, народные казачьи песни. Хотя я и попсу могу послушать — особенно 90-х годов. Она у меня вызывает только положительные воспоминания юности и дискотек!

Люди не редко, получив известность, начинают «звездить». Вы так и остались простым парнем, имеется в виду, открытым для людей, без каких-то звездных требований и капризов. В интернете можно найти видео, где Вы просто играете и поете на улице, общаетесь с обыкновенными прохожими. В чем секрет?

Вы меня, наверное, перепутали с деятелями шоу-бизнеса и эстрадными исполнителями. Я спокойно себе хожу по улицам, работаю в театре артистом, играю небольшие роли и езжу по городам с концертами. На тусовки не хожу – мне это просто неинтересно, да и я там тоже никому, поверьте, не нужен. Потом надо понимать что твоя известность – это исключительно результат того что Бог дал такие песни написать, что блогеры в интернете раскрутили вначале, и что люди поддержали. Исходя из этого степень личной заслуги – этакое замыкание на своем гордом «Я», приближается к нулю. Если ты это осознаешь, то и живешь себе спокойно.

К слову, как Ваша известность отразилась на близких, окружении? Что-то изменилось?

Папа стал путешествовать по стране, помогать мне в поездках, чему я очень рад. Мама по сути отслеживает почту. На сестре вроде не отразилось особо, на раковских тоже. Круг общения не изменился. Да нет, особо ничего не поменялось.

Чем Вы занимаетесь сейчас? Как складывается Ваше театральное творчество? Есть ли в планах сняться в каком-нибудь полнометражном фильме, в главной роли? Если да то, что это за роль? Кого бы Вы хотели сыграть?

Я в кино особо никогда не рвался, и кино отвечало мне тем же. Мне интересно заниматься изначально авторскими вещами. Это мне по-настоящему нравится.

[attachment:58182]

Запись песни «Звонарь».

Чем бы Вы хотели дополнить свое творчество, в каком направлении развиваться дальше? Или Вы довольны существующим положением дел?

Вот клип нарисовал мультипликационный. Книгу выпустил. Может когда-нибудь до балета дорасту. До оперы какой-нибудь, ария Вовы Буравлева с Глинищанской горы, например. Возможностей море — поживем, увидим.

Свой мультипликационный клип Вы делали в одиночку? Сколько времени ушло на его создание?

Где-то месяц активной рисовки. Я был не один. Я только все нарисовал, а приводили картинки в движение, планы делали, поближе подальше, наезд на героев – Паша Егоров и Сережа Котов.

[attachment:58167]

Первый мультипликационный клип Игоря Растеряева на песню «Ермак».

О чем Ваша книга?

Книга – это скорее рисунки графические, а рассказы-комментарии к ним. Темы те же — Раковка, комбайнеры и так далее .Нарисована, кстати в 1999 году – задолго до всяких песен.

Судя по Вашим гастролям, Вы не сидите на месте, объехали почти всю Россию, бываете на Украине. В Ваших планах есть посещение Кыргызстана?

Я полностью за Иссык-Куль! Зовите! Я с удовольствием!

Были раньше на Иссык-Куле?