Финансовые потери от вывода ЦТП «Манас» будут возмещены доходами от рудников и авиахаба

Автор -

    Финансовые потери от вывода ЦТП «Манас» будут возмещены доходами от золоторудных месторождений Кыргызстана и авиахаба, который планируется создать в аэропорту. Об этом K-News сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

    По его словам, в аэропорту «Манас» планируется создать международный авиахаб, доходы от которого составят $18 млн в год. Это позволит закрыть 30 % от ежегодной арендной платы, которую осуществляли американцы, за размещение Центра транзитных перевозок.

    Также правительство рассчитывает на доходы от запуска Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода и рудников Бозымчак, Иштамберды, Талдыбулак-Левобережный.

    В Жогорку Кенеш сегодня пройдет голосование по законопроекту о денонсации соглашения по ЦТП «Манас» сразу в трех чтениях. Сроки соглашения истекают в июле 2014 года, за 180 дней до этого кыргызская сторона должна уведомить правительство США о намерении не продлевать соглашение. Вывод авиабазы лишит Кыргызстан около $150 млн ежегодно, $60 млн из которых поступают в виде арендной платы.

    Поделиться