Федор Конюхов установит поклонный крест на одной из безымянных вершин Кыргызстана, и назовет ее своим именем

Автор -

    Федор Конюхов в рамках экспедиции «Тайны Иссык-Куля» установит поклонный крест на одной из безымянных вершин Кыргызстана. Об этом K-News сообщил сегодня руководитель экспедиции Сергей Сергеев. По его словам, планируется также присвоить этой вершине имя Федора Конюхова.

    В ближайшие месяцы Конюхов прибудет на Иссык-Куль с экспедицией, которая продлится около 15 дней.  Путешественник займется поисками затопленного средневекового армянского монастыря. Согласно одной из исторических версий, там могут находится мощи св. апостола Матфея.  Кроме того, он  посетит местный детский дом, находящийся в здании бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря, где проведет молебен. 

    По окончании экспедиции, Федор Конюхов планирует дать пресс-конференцию в Бишкеке.  Точная дата начала экспедиции уточняется. В ней примут активное участие и ученые-историки из Кыргызстана

    Версия о нахождении на дне Иссык-Куля затопленного несторианского армянского монастыря, в котором, якобы, находятся мощи апостола Матфея, имеет хождение среди ученых с середины XIX века. Русский ученый Семенов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, изучил так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375-1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами. На ней было изображено здание, увенчанное крестами. Пояснение гласило: «Это место называется Иссык-Куль. В этой местности расположен монастырь братьев армянских, где как говорят, находятся останки святого Матфея, апостола и евангелиста».  Ученый, во время путешествия в Кыргызстан, расспрашивая местных жителей, пытался найти следы монастыря, но ему это не удалось.

    Одним из активных сторонников этой версии с 1992 года являлся Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. В своей книге «Земля потомков патриарха тюрков» он утверждал, что «на киргизской земле нашло свое упокоение нетленное тело Апостола и Евангелиста Матфея».

    По мнению ряда, ученых затопленный монастырь может находиться в районе Тюпского залива. С 1999 года, вначале кыргызские, а затем совместные российско-кыргызские археологические экспедиции, вели поиск монастыря. Но пока достоверных доказательств его существования не найдено.

    Поделиться