Развод по-кыргызски (статья депутата ЖК Омурбека Абдрахманова).
20 июня 2013 года парламент Кыргызстана, с подачи правительства, принял решение о денонсации договора с правительством США о пребывании ЦТП в аэропорту «Манас». Согласно этому документу до лета 2014 года американцы должны вывести свой персонал и имущество из страны. Из присутствующих 96 депутатов только 5 проголосовали «против». В числе проголосовавших «против» был и я. Почему?
В 2001 году в результате террористической атаки был разрушен Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и другие объекты, в результате чего погибло более 3 тысяч ни в чем не повинных людей. Американцы объявили войну талибам Афганистана, которые приютили главного террориста мира Бен Ладена, и создали в этой стране главный плацдарм терроризма. Подавляющее большинство стран мира поддержали действия американцев, включая и Россию. Кыргызстан также, поддержав эту инициативу, предоставил свой аэропорт «Манас» для коалиционных сил для переброски грузов и солдат в Афганистан.
В 2009 году тогдашний президент Кыргызстана К.Бакиев посетил Москву перед президентскими выборами в Кыргызстане. В Кремле его встретили тепло и дали 300 миллионов долларов США для переизбрания на второй срок. Но поставили одно условие — закрыть американскую базу. Бакиев благополучно переизбрался, но не стал «выгонять» базу. То ли сын Максим был против, то ли прельстило его повышение арендной платы за базу. Как бы там ни было, базу переименовали в Центр транзитных перевозок (ЦТП). За аренду начали получать 60 миллионов долларов в год, и база благополучно продолжила свою работу. Этого не могли простить в Кремле. И начали «мочить» Бакиева и его сына через свои ТВ. В Кыргызстане транслируются более 60 телеканалов России. И это стало детонатором революции, причиной выступлений против действительно антинародного режима Бакиева. 10 апреля 2010 года случилась вторая Революция в Кыргызстане. Ценой этой Революции стала жизнь более 90 молодых парней. В результате, к власти пришли вчерашние оппоненты Бакиева, сначала — временно, после выборов — постоянно. Избранный президент А.Атамбаев с первых дней своей деятельности начал говорить о выводе американской ЦТП.
Если учесть, что все лидеры партий перед выборами побывали в Москве, то становится ясно, что все они обещали вывести эту базу, иначе их там не принимали бы. Во время выборов лидеры партий вывешивали на улицах Бишкека свои портреты с президентом и чиновниками другой страны. Этот нехитрый трюк был сигналом для избирателей, что их поддерживают лидеры другой страны. Для Кыргызстана это было унизительно. Кандидаты, видимо, считали иначе. Пользуясь этим, Кремль смело ставил условия о выводе базы. Если Бакиев за услуги получил 300 миллионов долларов, то, что же получила новая власть? Будущая власть получила полную поддержку на выборах и обещание списать сомнительный долг Кыргызстана перед Россией в сумме 500 миллионов долларов США. ($200 млн из них — это долг оставшийся от СССР, и $300 млн — полученная Бакиевым «взятка»).
Также обещали построить несколько ГЭС в Кыргызстане. Так что ничего неожиданного не случилось, все было запланировано заранее вне территории Кыргызстана. Мы оказались аккуратными исполнителями планов российского руководства.
Но меня поразило то, что как это было спешно и «нечеловечно» исполнено правительством Кыргызстана и депутатами парламента.
Ведь американцы сами заявили, что выведут своих сил из Афганистана к концу 2014 года. Раз так, то зачем правительству Кыргызстана надо было так спешить? Все-таки две страны 12 лет совместно сотрудничали против мирового терроризма. Военное сотрудничество двух стран помогло кыргызским военным и пограничникам укрепить свои знания, страна получала от американцев серьезные материально-технические средства. Да и ежегодная арендная плата за Центр транзитных перевозок в сумме 60 миллионов долларов США неплохо поддерживала остродефицитный бюджет Кыргызстана. Более 60 % своих прибылей аэропорт «Манас» имел именно от сотрудничества с Центром. В Центре имеют работу около 1000 граждан Кыргызстана. Неужели нельзя было дождаться конца 2014 года и проводить своих партнеров против терроризма по-человечески?
Тем более нет никакой гарантии, что после ухода объединенных сил НАТО из Афганистана талибы и другие террористические силы не двинутся в Центральную Азию. Помнится, 15 лет назад, когда всего 21 террорист из Афганистана зашел в Баткенскую область, вооруженные силы Кыргызстана с неадекватными потерями и с большим трудом справились с ними. А что будет, если террористы придут к нам в будущем? И с большими силами? Мировое сообщество поддержит ли опять нас с таким энтузиазмом? В связи с этим не поддается разумной логике действия правительства и парламента Кыргызстана.
Последние 23 года Кыргызстан получил огромные средства от доноров для реорганизации своей страны и экономики (то, что наши чиновники эти средства разворовывают и неэффективно осуществляют — не вина доноров).
Все значимые объекты страны построены на грантовые средства, или на почти беспроцентные кредиты наших доноров. Всем известна роль и доля США в этой помощи. Только грантовая помощь правительства США за эти годы превысила 1 миллиард долларов. И решение правительства и парламента Кыргызстана явилось «благодарностью» за все это. В то же время не секрет, что это сделано в связи с жесткими требованиями российских властей. Если другое государство в такой мере диктует свою волю другому независимому государству, то последнее — не является подлинно независимым. Страна становится суверенной и уважаемой, если умеет соблюдать баланс интересов в международной своей деятельности. Иначе, она становится никчемной игрушкой в глобальной игре другой державы.
Решение правительства и парламента вряд ли принесет большие проблемы правительству США. О готовности предоставить свои аэропорты заявили все другие государства Центральной Азии. Даже Россия готова отдать свой аэропорт, который находится на родине «великого антиимпериалиста» — Ленина в Ульяновске. Все хотят на этом заработать, и заиметь дружеские отношения с Америкой. Если кто-то и пострадает от этого решения, то это, несомненно, будет народ Кыргызстана, который так долго терпит необдуманные шаги наших властей.
P.S. Ожидаю, что многие люди (и провластные силы) могут обвинить меня в том, что я американский «шпион». У людей, не имеющих другой взгляд на мир, не бывает других аргументов. Америка — великая держава, и не нуждается в моей поддержке. В моей поддержке нуждается многострадальная страна, мой Кыргызстан, который пережил две революции и потерял более 90 молодых ребят. Прошло с тех пор более трех лет и ожидания людей на улучшение жизни с каждым днем иссякают. Власть объединилась с криминалом. Свидетельством тому — пышные проводы криминального авторитета Батукаева и Акмата Бакиева, унизительное для страны извинение вице-премьер-министра Атаханова перед криминальным авторитетом, постоянные беспорядки на севере, на юге, и на границах. Нет сдвигов к лучшему в экономике. Коррупционных проявлений становится все больше. Нет реформ в правоохранительных органах и в судах. В правительство приглашены «бывшие», которые при прежних президентах привели страну к плачевному состоянию.
Но особенно меня удивили действия многих депутатов, которые на деньги американцев любят ездить в Америку, делить донорские деньги американцев, выделяемые для кыргызстанских избирателей, но при этом они не смогли сказать пару объективных слов при обсуждении вопроса.
Кстати, я ни разу не ездил в Америку на их деньги. Если редко и бываю там, то на свои средства.