В Кыргызстане остро стоит проблема рыбы. Во-первых, по стандартам Международной организации здравоохранения, годовое потребление рыбы и морепродуктов должно быть на уровне 20 кг. Минимально допустимой нормой для нормальной жизни считается показатель в 12 кг в год. В нашей стране эта цифра, по разным источникам, колеблется в районе одного килограмма. Показатель страшный, с точки зрения здоровья нынешнего и будущего поколения. Во-вторых, проблема с рыбой – это отсутствие отрасли, которая бы занималась рыбоводством и рыболовством. Есть разрозненные хозяйства, есть даже ассоциация рыбоводов, а отрасли нет с советских времен.
Международный проект содействия управлению рыбоводством и аквакультурой в Кыргызской Республике под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН пригласил журналистов ознакомится с результатами своей деятельности. Встреча прошла в Биолого-почвенном институте АН Кыргызской Республики. Доктор Сунил Сиривордена рассказал о той помощи, которую предоставил проект рыбоводам Кыргызстана. Основной акцент был сделан на науку и контролирующие структуры. Это, прежде всего, оснащение ученых и инспекторов самым современным лабораторным оборудованием и средствами для полевой работы. Основным спонсором этого международного проекта стала Финляндия, аквакультура которой имеет давние традиции, и сегодня находится на самых современных рубежах ихтиологии и рыбной промышленности.
Мухтар Альпиев, заведующий лабораторией ихтиологии Биолого-почвенного института АН Кыргызской Республики, подчеркнул, что Кыргызстан обладает уникальной природной базой для развития рыбоводства. Тысячи больших и малых озер – это тот потенциал, который может создать рыбоводство как действительно мощную отрасль экономики. Это решит не только проблемы потребления рыбы населением, но и может искоренить такое вредное явление как браконьерство. А решение социальных задач — это такая же важная составляющая, как и здоровье народа.
[attachment:58602]