В Кыргызстан поступило 43 единицы автогрейдеров и 7 единиц бульдозеров

Автор -

    В рамках кредитного соглашения между правительствами Кыргызстана и Турции в целях приобретения дорожной техники было предусмотрено 9 млн 600 тыс. долларов. На эти средства закуплены 43 единицы автогрейдеров, 20 автопогрузчиков, 7 бульдозеров и 3 комплекта асфальтобетонных заводов. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.

    В настоящее время в Кыргызстан поступили все единицы автогрейдеров и 7 единиц бульдозеров. В ближайшее время в страну поступит 20 автопогрузчиков. Из 3 комплектов асфальтобетонных заводов 1 уже поступил в Ак-Талинский район Нарынской области и начаты монтажные работы. Остальные 2 комплекта также будут установлены в Карабууринском районе Таласской области и Токтогульском районе Джалал-Абадской области до августа т.г.

    «Вся эта деятельность направлена на реализацию Стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года. Принимая во внимание, что основным видом транспорта, используемым в Кыргызской Республике, является автомобильный транспорт, основным приоритетом в среднесрочной перспективе является удовлетворение потребностей населения в пассажирских и грузовых транспортных перевозках, обновление и пополнение парка автотранспортных средств, а также сохранение и развитие дорожной сети», — отмечено в сообщении.

    Каждый район республики получит по одному новому автогрейдеру. Бульдозеры будут эксплуатироваться на самых сложных перевальных участках автомобильных дорог, таких как перевалы: Талдык, Тонмурун, Чыйырчык, Карагоо, на автомобильных дорогах Мырзаке-Каракулджа-Алайкуу, Кочкор-Дыйкан-Каракече.

    Для справки: Дорожная сеть обеспечивает до 95 % пассажирских и грузовых перевозок в Кыргызской Республике. Общая протяженность автомобильных дорог в стране составляет около 34 тыс. км, включая 18 тыс. 810 км дорог общего пользования и 15 тыс. 190 км дорог городов, сел, сельскохозяйственных, промышленных и других предприятий.

    На сегодняшний день обеспеченность дорожно-строительной техникой дорожных организаций составляет в среднем не более 35 % по всей республике.

    Поделиться