На Иссык-Куле проходит XIII Конгресс педиатров Тюркского мира и стран Евразии

Автор -
206

    В селе Бает Иссык-Кульской области в центре отдыха «Ак — Марал» проходит XIII Конгресс педиатров Тюркского мира и стран Евразии на тему «Актуальные проблемы педиатрии и детской хирургии». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минздрава.

    «Конгресс посвящен вопросам детской хирургии, питания, редких болезней и врожденных пороков, а также региональные особенности здоровья детей и роли медицинских работников в модернизации медицинской помощи», — говорится в сообщении.

    На конгрессе присутствуют супруга президента Раиса Атамбаева, вице-премьер-министр Камила Талиева, министр здравоохранения Динара Сагинбаева, президент Национальной ассоциации педиатров Турции Э. Хасаноглы и другие. А также делегаты из Казахстана, России, Турции, Азербайджана, Таджикистана, Литвы и Туркменистана.

    «Кыргызстан впервые включен с число 15-ти стран, которые имеют высокую вероятность достижения Четвертой Цели развития тысячелетия (выживание детей). Смертность детей до 5 лет снизилась с 72-х (1990 год) до 38-ми (2010 год), составив ежегодное снижение 3,2 %», — отмечено в сообщении.

    Данная встреча организована Национальным центром охраны материнства и детства (НЦОМиД), Министерства здравоохранения и Союза национальных педиатрических ассоциаций Тюркоязычных стран мира при технической и финансовой помощи ЮНИСЕФ.

    Для справки: История Евроазиатского конгресса педиатров тюркоязычных стран берет свое начало с Анкары (Турции). Где в 1993 году под руководством первого президента, профессора Ихсан Дограмачи прошел первый конгресс. Целью Союза Национальных ассоциаций педиатров Тюркоязычных республик остается пропаганда дружбы между членами национальных ассоциаций педиатров, которые вступили в союз в интересах детей в своих странах, регионе и во всем мире. Так же для обмена знаниями и опытом в области педиатрии, детской хирургии, и других специализаций для улучшения качества здоровья детей.

    Поделиться