Оценку парламенту нужно давать не по высказываниям отдельных депутатов, а по принятым решениям – Тайырбек Сарпашев

Автор -

    Закончилась очередная сессия Жогорку Кенеша V созыва.  KNews провел опрос среди депутатов, членов правительства, политологов и экспертов о том, как они оценивают прошедшую сессию и работу депутатов.

    Председатель парламентской коалиции большинства Феликс Кулов (Ар-Намыс): Я оцениваю работу Жогорку Кенеша положительно.  В любой работе всегда можно найти недостатки, без них, наверное, не бывает. Но я считаю, что в целом мы справились с задачей.

    Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев: Парламент достаточно открытый институт, интенсивно ставит вопросы, подталкивает правительство работать, держит в тонусе. Я думаю, что свою основную функцию Жогорку Кенеш выполняет. Мы не должны обращать внимание на высказывание отдельных депутатов. К сожалению, обычно общество дает оценку парламенту именно по высказываниями отдельных депутатов. Но нам нужно обращать внимание на общее решение парламента, и давать оценку именно по этому критерию. Как бывший парламентарий я могу сказать, что решения в Жогорку Кенеше принимаются достаточно взвешенные. Конечно, иногда высказываются достаточно полумистические заявления, но, в конце концов, принимаются взвешенные, справедливые решения. За эту сессию Жогорку Кенеш работал достаточно плодотворно, и сотрудничество с правительством было конструктивным.

    Экс-председатель коалиции парламентского меньшинства Мыктыбек Абдылдаев (Ата-Журт): Парламент, в целом, поработал неплохо. Было принято очень много законов, поправки в существующие законы. В то же время, парламент тоже живой организм, он начинает глубже вникать и изучать существующие проблемы. Я думаю, что в следующем году будут уже более серьезные подходы. Самое главное, нам нужно принять правильное решение, во-первых, по дальнейшей судьбе государственной идеологии, во-вторых, по стратегии развития, в-третьих, серьезно делать работу по реализации национальных проектов, которые мы назвали амбициозными. Если нам удастся решить эти вопросы, то у нас будет хороший шанс оправдаться перед народом. Если вопросы решаться не будут, то вокруг парламента снова будут возникать различные непонятные вопросы.

    Полномочный представитель Аппарата президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев: Относительно прошлой сессии Жогорку Кенеша в этой — заметны положительные сдвиги. Конечно, сказать, что парламент работает идеально, нельзя, недостатки имеются. Иногда бывают поспешности, в результате чего президент возвращает законопроекты с возражением, но это не системно. Нарекания общественности вызывает то, что парламентарии часто пропускают пленарные заседания, однозначного мнения нет даже среди самих парламентариев, они сами критикуют коллег. Не наблюдается большой активности на заседаниях, но на голосование депутаты приходят и срывов голосования не было. Но основная работа должна быть в профильных комитетах, и в них депутаты работают очень активно, спорят, дискутируют, и законопроекты доводятся до определенной кондиции. Есть еще один положительный момент — во время прошедшей сессии парламентарии стали меньше вмешиваться в хозяйственную деятельность правительства, стали больше уделять времени на законотворчество и контроль исполнения законов, что и должны делать. Это можно назвать продвижением. Постепенно парламентская форма правления улучшается, я далек от мысли, что она устоялась, но уже обретает форму. Еще хочу отметить один момент – эта сессия прошла без драк между депутатами, если вы помните, раньше они происходили часто. Депутаты научились работать в цивилизованных рамках. Все-таки колея для формирования парламентской культуры закладывается.

    Юрист общественного объединения «Центр информационного права» Атыр Абдрахматова: В целом, парламент старался работать, если можно так сказать. Есть часть депутатов, которые понимают сущность парламента, продвигают законопроекты, которые действительно нужны гражданам. Но есть и такие, которые продвигают законопроекты, вызывающие сомнение, например, постановление про возможный запрет выезда девушек за границу. Жогорку Кенеш постепенно становится более открытым и доступным, чем дольше депутаты будут идти к этому, тем больше будет критики. Чем быстрее парламентарии к этому придут, тем меньше будет возникать вопросов у общественности. Я считаю, что существуют частые противостояния между депутатами и журналистами, но чем больше депутаты будут открытыми, чем больше СМИ будет давать информации, тем меньше возможностей будет для сплетен и различных неверных интерпретаций.

    Политолог Марс Сариев: Я считаю, что нынешний состав Жогорку Кенеша в профессиональном плане оставляет желать лучшего. Удивительно, что некоторые депутаты рассматривают второстепенные вопросы, такие как одежда сотрудников, а насущные вопросы откладываются в долгий ящик. Наверное, сейчас общество на такой стадии развития, какое общество, такой и парламент, он зеркальное отображение нашего общества.  В основном парламентарии преследуют свои бизнес-интересы, соответственно мышление их ориентировано на бизнес-проекты, а государственные вопросы поддерживают единицы, например, Абдылдаев и Бекешев. Некоторые думают, если пойти на новые выборы, то улучшится качественный состав. Но я не думаю, что новые депутаты будут лучше, чем эти. Нынешние,  хотя бы наработали какой-то опыт, худо-бедно работают. А новые будут еще учиться, и мощного продвижения все равно не будет. Новые депутаты также будут соблюдать клановые и бизнес интересы, просто на данный момент не произошло смены поколений. Сегодня парламент не отвечает тем критериям, которым должен соответствовать, но и другие ветви власти не отвечают ожиданиям общества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться