Материалы по выдаче кыргызстанского паспорта казахскому олигарху Аблязову переданы в ГКНБ

Автор -

    Материалы по выдаче кыргызстанского паспорта казахскому олигарху Аблязову переданы в ГКНБ. Об этом в понедельник K-News сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы.

    Виновницей незаконной выдачи паспорта оказалась ведущий специалист отдела паспортно-визовой и регистрационной работы Аламединского района Нуржамал Усенова, которая воспользовалась служебным положением и незаконно отправила анкеты-заявления на изготовление паспортов.

    «При заполнении анкет-заявлений была использована поддельная печать отдела паспортно-визовой и регистрационной работы, были подделаны подписи начальника отдела и специалиста. Эта же печать была использована при отправке реестра заказа на изготовление паспортов. На реестре ею также были подделаны подписи начальника отдела и исполнителя», — отметили в пресс-службе.

    Оказалось, что по такой же схеме Нуржама Усенова выдала еще 2 фальшивых паспорта — на имя Жамалова Мурата Салиевича и Мохаммадовой Марзии Джановны.

    Сотрудница паспортного стола признала свою вину, после чего была освобождена от занимаемой должности.

    Для дальнейшего расследования материалы переданы в ГКНБ.

    Для справки: Мухтар Аблязов – бывший казахский министр энергетики, индустрии и торговли, бывший председатель совета директоров БТА-банка, олигарх по кличке Шахматист. В Казахстане обвинялся в коррупции. В 2002 году казахстанский суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, но в 2003 году он был помилован президентом Казахстана.

    Позже им вновь заинтересовались правоохранительные органы, причем сразу трех стран – Казахстана, России и Великобритании. До 2012 года он находился в Великобритании, но после скрылся. Нынешнее его местонахождение неизвестно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться