Управление рыбной отраслью начинается с мониторинга

Автор -
286

    Резкое падение производства рыбы (рыболовство и рыбоводство) после распада СССР стало объективным фактом изменения общественных и политических условий в новом независимом Кыргызстане. Это отрицательно сказалось не только на потенциале продовольстве6нной безопасности страны, но и напрямую влияет на здоровье населения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует норму ежегодного потребления рыбы и морепродуктов в 20 кг на одного человека. Пограничной нормой считается показатель в 12 кг в год. Для Кыргызстана эта цифра просто катастрофическая в районе 1 кг на одного кыргызстанца! Катастрофа, которая надвигается с неотвратимостью курьерского поезда. И «этот поезд необходимо остановить», иначе нам грозит полная деградация, и не политические катаклизмы станут тому виной.

    Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) в нашей стране с конца 2009 года реализует проект по содействию управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызской Республике. Это официальное название, принятое в грантовых организациях. Сегодня в Кыргызстане рыболовства нет, уже только потому, что есть мораторий на лов рыбы. Аквакультура (рыбоводство) тоже в зачаточном состоянии, и это скорее разрозненные хозяйства, чем единая отрасль. Поэтому речь идет о строительстве системы, результатом работы которой станет изобилие рыбы на прилавках магазинов с ценами доступными среднестатистическому кыргызстанцу.

    Представитель ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлай подчеркнул, что увеличение доли потребления рыбы и морепродуктов является мировой тенденцией, и это важнейший компонент продовольственной безопасности любой страны, основа здоровья населения.

    Международный менеджер проекта ФАО по развитию рыболовства и акварультуры Сунил Сиривордена подчеркнул, что, прежде всего, отрасль нуждается в масштабном мониторинге всех аспектов деятельности и построения законодательной базы. К сожалению, существовавшая при СССР система практически полностью разрушена, и ее приходится строить заново. И одно главных направлений – это поддержка ихтиологии, как комплексной науки. Для этих целей в Кыргызстан привезли не только самое современное оборудование, но и технологии и обучающие программы. Это, по мнению международных экспертов, самый быстрый и эффективный путь к возрождению аквакультуры.

    Эксперт ФАО по связям с общественностью Ольга Гребенникова подчеркнула важность просветительской работы с населением. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что есть рыбу необходимо для его здоровья и здоровья его детей, внуков. Чрезвычайно важно воспитывать бережное отношение к природе родного края, ибо водные экосистемы являются наиболее уязвимыми, и они страдают первыми от варварского отношения. Существенное уменьшение (кое-где исчезновение) рыбы – это очень тревожный показатель. И не только прогресс является причиной. Огромную роль играет человеческий фактор: от брошенного в Иссык-Куль окурка до браконьерства с использованием мелкоячеистых сетей. Необходимо показывать реальную картину состояния наших водоемов. Так большинство населения нашей страны уверены, что чебака съела форель. А на самом деле, главными природными врагами у чебака являются лещ и судак. И, конечно же, браконьеры, урон от «деятельности» которых виден невооруженным глазом.

    Эти и другие проблемы развития рыбного хозяйства обсуждались в полевых условиях в селе Кутургу, где ихтиологи под руководством Майрам Сариевой проводили мониторинг различных параметров (от чистоты воды до исследования чешуи выловленной рыбы) с использованием самой современной измерительной аппаратуры, предоставленной в нашей стране в рамках гранта ФАО, профинансированные правительством Финляндии. Удивительная картинка, где причудливо сочетаются лодка и мотор из середины прошлого века с суперсовременным оборудованием века нынешнего. Но главное есть еще люди, которым не безразлично, что будет в наших водоемах после нас.

    Поделиться