В Кыргызстане официально подтвердили факт выдачи казахскому олигарху Аблязову паспорта на имя Нурдина Осмонова

Автор -

    В Кыргызстане официально подтвердили факт выдачи беглому казахскому олигарху Аблязову паспорта на имя Нурдина Осмонова.  Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызстана сегодня распространила сообщение, в котором заявила, что еще 28 января 2013 года, ее сотрудниками  «в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, была выявлена незаконная схема по изготовлению различных поддельных официальных документов, в том числе дипломов учебных заведений».

    « У одного из лиц причастных к совершению данного преступления, были обнаружены и изъяты 122 единицы поддельных штампов и печатей различных государственных учреждений Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Российской Федерации», — говорится в сообщении.

    « Также было установлено, что один из подозреваемых имеет отношение к выдаче паспорта Кыргызской Республики на имя Осмонова Нурдина Бековича, с фотографией лица, с идентичной внешностью гражданина Аблязова Мухтара Кабуловича, разыскиваемого правоохранительными органами Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины», — отметили в ГСБЭП

    По данному факту, было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных ст.350 ч.1, ч.2, ч.3 УК Кыргызской Республики,  «а также совместно с ГКНБ КР проводились соответствующие мероприятия».

    На днях,  СМИ Кыргызстана сообщили, что в республике был выдан паспорт бывшему казахскому министру энергетики, индустрии и торговли, олигарху Мухтару Аблязову.

    Паспорт на имя Нурдина Бековича Осмонова казахский олигарх получил в Аламединском паспортном столе Бишкека

    Мухтар Аблязов – бывший казахский министр энергетики, индустрии и торговли, бывший председатель совета директоров БТА-банка, олигарх по кличке Шахматист. В Казахстане обвинялся в коррупции.  В 2002 году казахстанский суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, но в 2003 году он был помилован президентом Казахстана.

    Позже им вновь заинтересовались правоохранительные органы, причем сразу трех стран –Казахстана, России и Украины.  До 2012 года он находился в Великобритании, но после скрылся. Нынешнее его местонахождение неизвестно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться