Мигранты угрожают суверенитету нашей страны – Мавлян Аскарбеков

Автор -

    В Кыргызстане проживает более 300 тыс. китайцев. С таким заявлением выступил во вторник на пресс-конференции, посвященной незаконной миграции в Кыргызстан председатель партии «Эркин–Эл» Мавлян Аскарбеков.

    «В 2012 году официальными органами Кыргызстана было выдано почти 13 тыс. рабочих квот. В этом же году ГРС выдало 101 тысячу различных разрешительных документов для иностранцев. По неофициальной статистике, в нашей стране проживает более 300 тысяч граждан Китая. Актуальность этой проблемы очевидна. Мигранты угрожают суверенитету и безопасности нашей страны. Идет тихая экспансия нашей страны соседними», — заявил Мавлян Аскарбеков.

    По его словам, в последние 15 лет идет массовая миграция из Узбекистана и Таджикистана.

    «Рынок «Мадина» за последние пять лет был увеличен в пять раз. На рынке работают в основном китайцы. Скопления мигрантов есть также на рынке Джунхай, Таатан, они живут также в Карасуу и Чуйской области. За последнее время в Бишкеке осело множество турков, курдов, пакистанцев, иранцев и индусов. ГРС неофициально за большие деньги выдают паспорта мигрантам», — рассказал активист.

    Мавлян Аскарбеков отметил, что в стране создают все условия, чтобы наша молодежь выезжала за границу, тем самым освобождая места для иностранцев.

    «Мы регулярно проводим рейды по различным объектам, где работают мигранты. Они в основом успевают убежать, но мы видим следы их пребывания на объекте. Если сохранится такая тенденция, то в Кыргызстане ухудшится не только социальная и политическая, но геополитическая ситуация. А это грозит проблемами нашей стране», — заключил Мавлян Аскарбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться