«Старый мир разрушим до основания, а затем мы наш мы новый мир построим…». Строчки из коммунистического гимна как нельзя лучше характеризуют ситуацию во многих областях жизни нашего постсоветского государства. Так уж получилось, что новая власть не смогла сохранить достижения предыдущей, поэтому практически все приходится начинать строить заново.
Рыбная отрасль Кыргызстана в какой-то момент просто перестала существовать. А ведь в советские времена республика производила (вылавливала и выращивала) до 1500 тонн товарной рыбы. В прошлом году этот показатель составил чуть менее 300 тонн. Можно говорить о том, что низшую точку отрасль прошла, и есть уже некоторые конкретные результаты.
Потенциал кыргызстанской рыбной отрасли можно просто рассчитать на калькуляторе. Международный менеджер проекта ФАО по развитию рыболовства и аквакультуры Сунил Сириворден предложил простой расчет. Мониторинг бассейнов, где возможно разведение рыбы, дает фантастические цифры. Это приблизительно 3 тыс. больших и малых озер общей площадью 700 тыс. га. Международные стандарты предусматривают, что на одном гектаре можно выращивать в среднем до 300 кг рыбы в год. Если просто перемножить, а потом разделить на 5 млн человек населения Кыргызстана, то получится более чем по 40 кг рыбы на одного человека в год, что в два раза превышает рекомендуемую ВОЗ норму. Но это в идеале, который недостижим технологически, но стремиться к нему нужно. Более того, горный рельеф и изобилие чистой пресной воды, позволяет строить небольшие водоемы, где на площади 1 га можно выращивать и за тонну, например, форели. Так что потенциал для разведения рыбы в стране огромный. Задача — его грамотно реализовать.
За примерами далеко ходить не надо. Село Борубаш недалеко от Каракола. В советские времена мощнейшее (500 тонн товарной рыбы в год) прудовое хозяйство. Комплекс с 16 прудами общей площадью 75 га и с независимым притоком чистой пресной воды после развала СССР был полностью разрушен. Рыба выловлена, вода спущена, территория много раз перепродана. 15 лет считалось брошенным, пока земля не была взята в аренду местными жителями. Директор Айнура Омурканова рассказывает, что общими силами хозяйство постепенно восстанавливается. Большую помощь при этом оказал проект ФАО по развитию рыболовства и аквакультуры, предоставивший рыбопосадочный материал и современные технологии аквакультуры. Сегодня хозяйство имеет не только маточное и так называемое ремонтное стадо, которые в самом ближайшем будущем позволят заниматься инкубацией икры и предоставлять мальков для других хозяйств республики. Есть простое инкубационное оборудование, подрастает товарная рыба (карп, толстолобик, белый амур), постепенно осваиваются новые акватории. Хозяйство пока не выглядит успешным предприятием, но, по сравнению с тем, что было несколько лет назад — прогресс очевиден. Главное — есть перспектива, есть желание и возможности работать. А значит, есть надежда на возрождение рыбной отрасли.